LAS VENTAJAS DE SER VEGANO


En un sitio dedicado al buen comer y buen beber, hemos hablado muchísimas veces del VEGANISMO, la mayoría de veces no tan bien, pues la mayoría de sus practicantes parecen ser más "fanáticos religiosos" que quieren - como de lugar - obligarte a unirte a ellos y desprestigiar cualquier bocadillo que te estés llevando a la boca frente a ellos; aún así no podemos negar que, fuera de su extremismo, hay muchas cosas que rescatar su forma de vida, por lo que hoy dedicaremos unas lineas a LAS VENTAJAS DE SER VEGANO.

CULTURA DEL BUEN COMER:
Si algo hay que halagar de los veganos es que ellos saben lo que comen, es más, esto es casi una obligación para ellos, ya que si no conocen los componentes de lo que se llevan a la boca, puede que estén faltando a sus principios, por lo que - a diferencia de los onmívoros -  suelen tener conocimientos básicos de nutrición, ligeros de medicina y hasta algo de industria de alimentos. Si es cierto, algunas veces sus fuentes no son "las más confiables", no se puede negar que su cultura de alimentación es mucho mayor de la que el resto de individuos que no coincidimos con sus prácticas.

Fuente: https://www.facebook.com

ALIMENTACIÓN MÁS VARIADA:
Las fuentes animales suelen ser muy ricas en nutrientes, y esta riqueza es la que - finalmente - termina llevándonos a una malnutrición por exceso; en el veganismo, y como ya explicamos líneas arriba, el conocimiento de lo que comes los obliga a conocer más de sus componentes, y esto también los lleva a buscar aquellos sustitutos, haciendo que se explore más en otros alimentos, creando menús mucho más variados que el clásico pollo, que acompaña - casi religiosamente - las mesas de la mayoría de hogares en el mundo.

SISTEMA DIGESTIVO SALUDABLE:
Nuevamente alimentos muy nutritivos nos pueden llevar a una sobrealimentación, es más esta concentración de nutrientes suelen provocar estreñimiento, que puede combatirse muy fácilmente con la fibra vegetal, que abunda en una dieta vegana; incluso los famosos probióticos, aquellas bacterias con múltiples beneficios para la salud, ricos en el yogurt y otros derivados lácteos, suelen aumentar su número alimentándose de prebióticos, y estos son abundantes en la fibra vegetal, ayudando entonces a un mejor aprovechamiento de nuestros alimentos, teniendo mejor salud al nivel del sistema digestivo e incluso alejando males como diverticulosis, cálculos y hasta cáncer.
Fuente: https://www.elheraldo.hn

SALUD CARDIOVASCULAR:
La fibra vegetal suele dividirse en insoluble y soluble, esta última tiene la capacidad de entrar en los vasos sanguíneos y limpiar los desastres creados por una alimentación en exceso; el colesterol y los trigliceridos que suelen ser los principales causantes de los problemas del sistema circulatorio, son muy escasos en una dieta vegana (incluso el colesterol NO EXISTE en el mundo vegetal) y la chía, la linaza, las cáscaras de frutas y el salvado son grandes fuentes de fibra que ayudarán a mantener bien lejos al cardiólogo.

Fuente: https://mejordesalud.com

REDUCCIÓN DEL RIESGO DE CANCER:
Los benzopirenos en las carnes a la parrilla, los nitratos en los embutidos, los excesos de lípidos (compuestos oxidativos), el cáncer de colón (estreñimiento), y un largo etcétera, será mucho más común en una dieta onmivora que en una vegana; y no decimos que los vegetales no contengan compuestos deletereos (oxalatos, saponinas, bociógenos, antinutrientes, residuos de plaguicidas), pero nuevamente, al tener más cultura del buen comer, es muy probable que un vegano tenga menor probabilidad de tener cáncer, que una persona que abusa de la carne.

AYUDAS AL PLANETA:
De entre los grandes problemas climatológicos que atraviesa nuestro planeta, definitivamente el Calientamiento Global es de los más preocupantes, este es causado por los gases de invernadero y aunque no lo creas, la industria del ganado es uno de los más grandes productores de CO2, consumiendo además grandes volúmenes de agua (a los que debe sumarse, los usados durante el beneficio) y de los que demandan mayores áreas para su desarrollo; si a esto adicionamos que grandes extensiones de cultivo se destinan solo a la alimentación animal, y que muchas de estas áreas surgen de la deforestación de selvas - que justamente son las que combatirían este calentamiento - terminan siendo los ingredientes de este gran cóctel de desgracias que impulsamos a través de nuestra dieta. 
Si gustas explorar más este punto en particular pueden ver el vídeo de nuestro buen amigo Arnoldo Montaño 



Aunque a través de esta plataforma seguiremos difundiendo, que hay nutrientes que son escasos o nulos en el reino vegetal, la verdad es que disminuir nuestro consumo de alimentos animales puede ser bastante benéficos, incluso para nuestra economía, ya que la carne siempre es mucho más cara que la mayoría de vegetales. Quizás los extremos de un veganismo terminaría desapareciendo especies que justo busca defender (pues los animales domesticados muy difícilmente podrían subsistir en libertad, lo que llevaría a su gradual extinción), coquetear con el ovolacto-vegetarismo o incluso el flexitarianismo, podrían ser las opciones que terminen siendo las mejores para nuestra salud y el futuro de nuestros descendientes. Sigan comiendo y bebiendo bien y ¡SALUD-OS!


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