CALENDARIO PISQUERO


El pasado enero, un grupo de pisqueros nos encontrábamos celebrando el lanzamiento del libro de Manuel Cadenas sobre "LA HISTORIA DEL CHILCANO" y entre bebida y bebida, nos dimos cuenta que el calendario pisquero tiene varias festividades, aunque no todas son celebradas con el mismo entusiasmo - e incluso, es muy probable que otras tantas se nos pasen sin si quiera levantar la copa por un brindis - por ello, es que en ese mismo momento decidimos inventariar las fechas más importantes para nuestro destilado y tras varios chilcanos más surgió este pequeño compendio de eventos (que he venido ampliando con el pasar de los meses) y que podrían constituir el CALENDARIO PISQUERO.

ENERO:
Segundo Jueves de Enero: Empezamos el año con la alegría de siempre, con las esperanzas que esta nueva vuelta al sol nos traerá mejores cosas y ni bien estamos regresando de la playa o guardando el cotillón, nos topamos con "la semana más refrescante del verano" LA SEMANA DEL CHILCANO, que para ser sinceros dura como semana y media, pero solo para poder aprovechar hasta 2 fines de semana de uno de los cócteles más fantásticamente simples que tienen nuestras barras y que de la mano de la iniciativa privada, viene siendo una de las festividades más celebradas por todo el Perú.


FEBRERO:
Primer Sábado de Febrero: El segundo mes del año homenajea al cóctel más famoso - en el Perú y el mundo - elaborado con nuestro destilado bandera, el PISCO SOUR y este se celebra desde el 22 de abril de 2004, tras la Resolución Ministerial 161-2004-PRODUCE que determinaría que de ahí en adelante el primer sábado de febrero se celebre el DÍA DEL PISCO SOUR, por lo que el verano sigue siendo refrescante y el limón uno de los mejores aliados de nuestras barras.
13 de Febrero [Propuesta]: Aunque bastante cercano a la celebración del Pisco Sour, la municipalidad de San Borja - en un esfuerzo por rescatar y re-valorar a uno de los protagonistas del escudo patrio - propuso esta fecha para homenajear al árbol de la quina, que en siglo XVII ayudó a combatir la malaria y que hoy en día está casi olvidado; bueno, la quinina extraída de estos árboles es uno de los principales componentes del agua tónica y con ella uno de los - también - grandes olvidados de las barras, el PISCO TONIC. Así que, que mejor fecha para celebrar al árbol patrio que con Pisco, hielo y agua tónica para completar nuestra refrescante bebida.


MARZO:
15 de Marzo: Desde al año 2003, mediante el Acuerdo Municipal N° 034, la Municipalidad Provincial de Piura institucionalizó el 15 de marzo como el Día de la Algarrobina, que busca incentivar el consumo de este norteño producto; y aunque la fiesta es sobre la miel de algarrobo en sí, parte importante de la celebración es elaborar el riquísimo CÓCTEL DE ALGARROBINA, que si es cierto, probablemente nació de la mano del ron, todos sabemos lo estupendo que queda con nuestro destilado bandera.
Quincena de Marzo: Prácticamente al mismo tiempo, comienza una de las fiestas más importantes de la vitivinicultura - LA VENDIMIA - fiesta ampliamente expandida que se celebra en toda las zonas que abarca la Denominación de Origen (Norte de Lima hasta el norte de Tacna).
Tercer sábado de Marzo [Propuesta]: Aunque se podría decir que está implícito junto con la vendimia, hay una bebida con alma pisquera que se consume mucho durante estas fiestas: El CHINGUIRITO, que aunque tenga distintas versiones en todo el Perú, el famoso durante estas épocas es el que nace de la mezcla del mosto recién obtenido con Pisco, que obviamente se bebe durante la elaboración de los primeros caldos, pues aún faltarán meses para poder degustar los primeros frutos de la vendimia de este año.

Cóctel de Algarrobina

ABRIL:
1ro de Abril: En 1916 abre las puertas el Morris Bar, casa donde años más tarde nacería nuestro cóctel bandera: el "Pisco Sour", por lo que esta fecha debe ser celebrada en todas las barras, ya que, posterior a la guerra con Chile, la guerra contra la filoxera y contra el mismo algodón, fue el gringo Morris el que hizo renacer a nuestro destilado convirtiéndolo - nuevamente - en un éxito de nivel mundial.
30 de Abril: En esta fecha, un moribundo Pedro Manuel "el griego" redactaba - a puño y letra - el testamento que se convertiría en la primera referencia de destilación de vino en el Perú y América, y lo que para muchos* es la partida de nacimiento de nuestro Pisco, que confirman los más de 400 años de historia que tenemos convirtiendo a la vid en plata líquida.


MAYO:
-  6 de Mayo: El 6 de mayo de 1978 es fundada en San Isidro la APB - Asociación Peruana de Barman - y ya que ellos son nuestros principales aliados en la difusión de la cultura del Pisco, es necesario celebrarles su día como se merece. 
(Ver también Cuarto Domingo de Julio)
9 de Mayo [Propuesta]: Moscato Day, creado por the Gallo Family Vineyards en el 2012, buscando promocionar los vinos blancos aromáticos de dichas cepas, que aunque no suelen considerarse de mucha "nobleza" son de los más consumidos por el mercado anglosajón, y al ser nuestras uvas aromáticas de esta misma familia, deberíamos aprovechar lo popular que se está haciendo la celebración para festejar a nuestros Piscos de uvas moscato como la Italia, Moscatel y Torontel.


JUNIO:
- 24 al 30 de Junio [Propuesta]: El segundo cóctel más consumido en el mundo - ELNEGRONI - tiene su versión chola a manos de uno de los genios modernos de nuestra coctelería Hans Hilburg, al cual llamó alegremente Zamboni, en estas fechas además de brindar con un clásico de la coctelería italiana, también podríamos aprovecharla para ver lo versátil de nuestro Pisco no solo en mezclas refrescantes sino también del lado de los pesos pesados de la coctelería internacional.

Imagen sacada de http://espiritusdelbar.com/blog/?p=231


JULIO:
14 de Julio [Propuesta]: "Agustín Lizarraga 14 de julio - 1902" es lo que se podía leer en el templo de las tres ventanas en Machu Picchu, nueve años antes que Hiram Bingham se proclamara descubridor de la ciudadela sagrada, y en honor a nuestra maravilla del mundo existe un cóctel homónimo que además viste intensos colores que no tienen fecha de celebración, así que está sería una fecha muy adecuada para celebrar el descubrimiento peruano de esta joya arquitectónica, y uno de los cócteles que quizás hayas visto más en fotografías y menos en tu propio vaso.
Cuarto Domingo de Julio: El 6 de mayo de 1999, bajo la Resolución Ministerial N° 055-99-ITINCI/DM, se determinó que cada cuarto domingo de julio sea declarado como el DÍA NACIONAL DEL PISCO; esta fecha lamentablemente suele quedar muy cercana a fechas como "El día del Pollo a la brasa" (tercer domingo de julio) y fiestas patrias, pero en vez de sentir que estas celebraciones opacan a nuestro destilado, se debe aprovechar para que todo julio sea un mes en el que brindamos con nuestro destilado bandera.

Machu Picchu

AGOSTO:
Quincena de Agosto: Tan importante como la vendimia - tal vez para mucho un poco más - LA PODA posterior al invierno es una gran festividad para la viticultura y obviamente también para el Pisco, es por ello que - aunque sin fecha exacta - la poda es el momento en que el agricultor le dice a la vid, despierta, es hora de trabajar y su correcta práctica definirá la calidad del destilado de la siguiente cosecha.
Viernes déspues del 22 de Agosto: El 22 de agosto se celebra el nacimiento de Duncan Nicol, creador del que sería el primer cóctel de la historia elaborado con nuestro Pisco: el PISCO PUNCH, por ello el viernes siguiente a esta fecha se ha declarado la celebración de este cóctel, que aunque de nacimiento norteamericano, siempre tuvo alma peruana y por mucho tiempo fue la bebida bandera de Yerba Buena (actual San Francisco), hasta que la ley seca y las guerras mundiales lo llevaron casi al olvido, pero que hoy gracias a investigadores como Guillermo Toro Lira lo tenemos nuevamente en vigencia y en nuestras barras.
Pisco Punch

SETIEMBRE:
Quincena de Setiembre [Propuesta]: A puertas de la llegada de la primavera, uno de los frutos preferidos del mundo - la fresa - comienza a ser cosechada en nuestras costas; es por ello que en esta fecha queremos homenajear a uno de los preparados caseros más consumidos por los peruanos, el CÓCTEL DE FRESA, compañero infaltable de los quinceañeros, o peleando un espacio con el cóctel de algarrobina y el pisco sour en las celebraciones de los barrios de antaño. Ya sea solo fresa, agua, azúcar, hielo y Pisco - con o sin leche - este posiblemente sea el primer sorbo de alcohol que muchos nos permitimos beber antes de llegar a la adultez.
Finales de Setiembre: Aunque no tiene fecha exacta, este suele ser el mes en que se celebra el concurso nacional del PISCO, fiesta que debería ser festejada también en todo el Perú, ya que el mejor destilado del mundo tiene su premiación y los Catadores Oficiales se encargan de buscar en toda la D.O. cual es el mejor aguardiente peruano del año anterior, pues por el reposo que debe contar el Pisco antes de su embotellado, las catas se hacen de los productos de la cosecha anterior al año vigente.
Cóctel de fresa

OCTUBRE:
Primer Sábado de Octubre [Propuesta]: Octubre es el mes morado, y que mejor forma de celebrarlo que con uno de los macerado más añorados por los antiguos limeños: LA GUINDA, que era uno de los principales ingredientes para el SOL Y SOMBRA, cóctel que acompañado del ginger ale, fue uno de los tragos más consumidos durante mediados del siglo XX, y esta sería una buena fecha para volver a rescatarlo.
- 12 de Octubre [Propuesta]: Un 12 de octubre de 1924, en el registro del Morris Bar, un comentario fue redactado por un Juan Bernales que decía "¡El capitán es el mejor trago!... con cebolla"** y aunque muchos sitúan al origen de este cóctel mucho antes que el del Pisco Sour, las historias y hasta leyendas del nacimiento de este, no están del todo ubicadas en el tiempo, así que mejor que celebrar al CAPITAN en la fecha donde tenemos la primera referencia escrita sobre este.
Quincena de Octubre [Propuesta]: El 28 de agosto Tacna retornó a suelo peruano, pero es el 15 de octubre donde se celebra su semana turística, donde su folklore, gastronomía, y sobretodo su vino y Pisco son protagonistas y que mejor que esta fecha para celebrar a uno de los cócteles más famosos del sur peruano el TACNA SOUR, elaborado a partir de macerado de damasco (en Pisco negra criolla), es una oportunidad perfecta para que la gente conozca mejor la versatilidad de las otras cepas pisqueras.
Cuarto Sábado de Octubre [Propuesta]: Octubre nos trae al turrón, sanguito, mazamorra y muchas otras de delicias que vuelven al mes morado uno de los más dulces del año, y que mejor fecha para celebrar la versatilidad de nuestro destilado con un título como LA SEMANA DEL MARIDAJE CON PISCO, donde podemos ver las excelentes combinaciones de nuestro aguardiente como los dulces peruanos y - porque no - extranjeros, para que el resto del mundo conozca la armonía perfecta que logra el Pisco con los postres.
Capitán

DICIEMBRE:
22 de Diciembre [Propuesta]: Cuando empezó a abundar el vino de la tierra en el Perú colonial, y aún el vino español superaba por mucho al nuestro en calidad, se instituyó la Moxonería, profesión por la cual los expertos cataban el vino para asegurar su calidad y que este no fuera producto de mezclas - incluso con vinagre; años después cuando comenzó a abundar el Pisco, fueron los mismos moxoneros los que verificaban la calidad de nuestro aguardientes (recordando que la caña estaba prohibida) por lo que esta fecha debería celebrarse el DÍA DEL CATADOR DE PISCO o en todo caso EL DÍA DEL MOXONERO para recordar que incluso antes que existieran los sumilleres en el mundo, aquí teníamos ya catadores expertos trabajando al servicio del pueblo.

Con todo y las fechas propuestas, aún tenemos espacios vacíos como noviembre, así como muchas otras fechas internacionales que también podríamos aprovechar para seguir disfrutando nuestro destilado, pero ahora les toca a ustedes - expertos pisqueros - para aprobar o proponer nuevas fechas para que nuestro aguardiente y así seguir acercando a las personas de a pie al gran destilado que tenemos por representante de nuestra cultura: EL PISCO






* Según Guillermo Toro Lira, sin embargo según Schiaffino este no aparece en la carta del Bar Morris de estas épocas

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