RIOJA o RIBERA DEL DUERO


Si te preguntará sobre el vino español, tú podrías mencionar cualquiera de las más de cien Denominaciones de Origen de esta gran nación pero, ya que el vino tinto es el predilecto de los consumidores, hablemos de las dos D.O más populares de la península Ibérica, que aunque tienen productos relativamente parecidos en realidad hay muchas más diferencias de las que un catador puede detectar en copa, así que acompáñennos a conocer estos dos maravillosos productos de la Madre Patria

DENOMINACIÓN:
Pues, para empezar estas dos Denominaciones de Origen no están en el mismo nivel de exigencia ya que Ribera del Duero es una Denominación de Origen, mientras que Rioja es una Denominación de Origen Calificada - ¿Y qué diferencia a una de otra? - Pues una DO es el siguiente paso a ser una Indicación Geográfica y solo se obtiene este grado después de cinco años de presumir este cargo, la materia prima y la elaboración deben llevarse dentro de los límites de esta y sus características deben provenir de la influencia de dicha geografía y factores humanos. Por otro lado la DOCa exige diez años más desde que se es una DO, con controles de cantidad y calidad desde la producción que incluyan pruebas fisicoquímicas y organolépticas y límites establecidos cartográficamente. Antes de comenzar a juzgar, recuerden que la calidad no tiene que ver con el sabor ya que son muchos más factores los que influyen en este, donde incluso nuestros propios gustos terminan determinando el resultado final.

SUELO:
Rioja suele dividirse en tres zonas: Rioja Oriental, Alta y Alavesa que tienen suelos de arcilla ferruginosa y arcilla calcárea en los dos últimos casos; el suelo arcilloso suele tener una buena retención de agua y ser sobretodo es frío lo cual ayudaría a la tempranillo a madurar de manera más lenta, que iría en contra del significado de su nombre ya que se llama justamente así por ser de maduración "temprana". Ribera del Duero también tiene suelos arcillo - ferrosos y arcillo - calcáreo, más la diferencia radicaría en la parte superficial, pues mientras es típico ver los suelos rojizos en Rioja, en muchas zonas de Ribera de Duero es común ver un suelo rico en caliza, que aunque también se le describe como un suelo frío, al reflejar los rayos del sol (en lugar de conservar su calor como en la pizarra), también ayuda a que las uvas desarrollen de manera más acelerada, madurando también mejor sus taninos y generando mayor cantidad de antocianos (color).
Ribera del Duero

DISPOSICIÓN DEL VIÑEDO Y PODA:
Rioja es una de las Denominaciones de Origen más remotas (1925) y DOCa desde 1981, por lo tanto muchos de sus viñedos son de gran antigüedad, es por ello que el paisaje típico de estas zonas es ver la disposición de VASO en sus viñas, los cuales al ser de baja altura suelen tener una influencia más fuerte del suelo, esto no significa que no haya también viñedos en espaldera pero ya sea en una u otra disposición, las podas solo permiten un máximo de 12 yemas sobre un máximo de 6 pulgares, lo cual te deja ver que tan controlado es el volumen de producción en esta zona; por otro lado en Ribera del Duero es mucho más común encontrarse con viñedos en forma de espaldera que tras la poda podrán tener una carga máxima de 18 yemas (doble cordón) o 12 yemas (vara-pulgar), mientras que los viñedos en vaso - aunque escasos - tendrán una carga de 15 yemas en máximo seis pulgares.

Rioja

DENSIDAD:
Sabemos muy bien que mientras más plantas hayan en un viñedo, estas pelearán por los recursos trayendo abajo la calidad de las parras, es por ello que ambas denominaciones tienen bien estipulado cual debe ser la población de plantas por hectárea, y aunque Rioja por ser una DOCa debería ser más exigente, en este caso es ligeramente más permisible al tolerar entre 2850 a 4000 cepas por hectárea, frente a las 2000 a 4000 que exige Ribera del Duero; posiblemente para ti en cata este no sea un factor tan apreciable, pero otros podrán decir que por ello es que los vinos de Ribera suelen tener un carácter más propio de la cepa.

UVA(S):
El producto más emblemático de ambas denominaciones es el Crianza, que todos damos por sentado que es de tempranillo (o tinta del país como se le llama en Ribera), pero ambas denominaciones suelen usar algunas otras uvas para terminar de crear un perfecto coupage; así, en Rioja las vides con las que suele complementarse la tempranillo son la garnacha tinta, mazuelo y graciano* otorgándoles mineralidad, frutosidad y resistencia a la oxidación (en las largas guardas) respectivamente. Por otro lado la tinta del país en Ribera, tiene como compañeras a vides francesas como la Cabernet Sauvignon, Malbec y Merlot (aunque también está permitida la garnacha), estas están más para suavizar el vino que para destacar alguna de sus características, ya que como dijimos líneas arriba, la caliza de sus suelos suele ayudar mucho a la maduración de las uvas y por lo tanto a su fuerza.
Tempranillo (fuente: http://lescepages.free.fr/)

GUARDA:
Ya hemos dicho repetidas veces que lo que más destaca a los vinos de ambas denominaciones es su CRIANZA, y aunque en las DO españolas esto significa que este vino debería tener 24 meses de envejecimiento de los cuales al menos 6 deberían ser en barrica (el resto de tiempo en botella en una cava), las DOCa como Rioja amplían el tiempo en barrica hasta los 12 meses, lo cual lo diferenciaría del resto de sus pares españoles, más en el caso de Ribera la exigencia también la subieron al mismo nivel por lo que en cuanto a estos tiempo no existiría diferencia excepto por el tipo de barrica que se usa, pues Rioja - nuevamente por tradición - usa mucho más barrica americana y es por ello que las fragancias a guarda son tan marcadas en sus vinos, que se acrecienta tras la decantación o el reposo en copa; por otro lado Ribera del Duero es más adepto a la barrica Francesa**, por ello es que durante mucho tiempo los catadores solían decir que a estos vinos se les diferenciaba de sus pares por ser más intensa la uva que la barrica en sus clásicos Crianza.
Otra diferencia es que Rioja solo permite el uso de barricas de 225 L, mientras Ribera - así como todo el resto de España - permiten el uso de toneles de hasta 330 L, aunque siendo sinceros las abundantes en el mercado siempre serán las barricas bordelesas de 225 L, así que serán las que más veamos en ambas Denominaciones.

Fuente: Vivanco
GRADO ALCOHÓLICO:
Si un vino va a ser sometido a guarda, este debe ser un vinazo, y esto significa que debe tener una maceración intensa de sus orujos, para mayor extracción de antocianos y taninos (elevado extracto seco), haber pasado por fermentación maloláctica (elevado pH), ser de una buena añada y sobretodo tener un elevado grado de alcohol (por la reducción de este durante el paso por barrica), y nuevamente aquí Ribera del Duero - a pesar de no ser una DOCa - es más estricta que Rioja, exigiendo un mínimo de 11° sobre 10.5° que exige su par, esto probablemente también por las otras características de las DO como suelo y clima.

Aunque hasta la década pasada tanto en catas de expertos, como en experiencias personales me era bastante fácil diferenciar un Ribera de un Rioja, la verdad es que con el pasar de los años estos dos estilos de vino han ido pareciéndose más el uno al otro, pero esto no tiene porque quedarse en el tintero, compara tus dos crianza favoritos y escoge cual es tu predilecto y lo más gratificante del mundo del vino es que puedes hacerlo una y otra vez y se te acaban las bodegas... pues no te preocupes que al año siguiente puedes volver a compararlos que recuerda que las añadas no son iguales y muy por el contrario las influencias en el clima pueden ser bastante diferentes en una u otra región.


(*) También está autorizada la maturana tinta.
(**) Cabe resaltar que en la actualidad, la escasez del roble francés ha hecho que se esté usando roble del este europeo.



REFERENCIAS:

DOCa RIOJA

DO RIBERA DEL DUERO


También pueden ver: Conociendo más de la D.O.Ca RIOJA




Un agradecimiento muy especial a Carmen Garrobo, Directora de la premiada Escuela Española de Cata por sus consejos para esta publicación

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