VINO :: ¿AÑEJO ó VIEJO?
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Pero ¿En qué consiste este procedimiento y qué lo hace tan especial? - Pues, para empezar lo hacemos, como comente en el párrafo anterior, con vinos con bastante sabor, color y hasta alcohol (todo esto para que pueda soportar el tiempo en reposo) y una vez seleccionados ellos pasarán por dos etapas: la primera y quizás más fascinante es la etapa de CRIANZA la cual transcurre en barrica y dependiendo de la denominación puede ser:
- CRIANZA - 2 años en guarda - al menos 6 meses en barrica
- RESERVA - 3 años en guarda - al menos 12 meses en barrica
- GRAN RESERVA - 5 años en guarda - al menos 18 meses en barrica.
Esta etapa será oxidativa, ya que la conformación de la barrica tiene como fin un ligero paso del oxígeno con la evolución de los sabores y además que el vino contenido en ella adopte los sabores de esta. Los sabores aportados serán dependiendo del tipo de barrica a usar y, por supuesto, del tiempo en el cual transcurre el vino en ella.
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Como ven, el convertir un vino común en un vino de ALTA GARMA es toda una labor que por supuesto tiene mucho más detalles que lo hacen un ARTE; pero lo que quiero que quede bastante claro es que: tu vino joven, de tapa rosca o corcho sintético (por favor ni mencionar los TETRAPACK) al guardarlo esperanzado en que mejore, será como aguardar que tu naranjo de manzanas y si por otro lado con algo de esfuerzo nos compramos un vino de GUARDA y lo conservamos en casa con el anhelo de que alcance su máximo esplendor esto no ocurrirá si lo guardamos a la temperatura y humedad equivocadas.
Entonces, no digo que tengas que construir una cava en tu casa, pero manteniéndolo en un ambiente húmedo, en posición horizontal y por supuesto lejos del sol y el calor podrás disfrutar de un buen vino añejo y los grandes atributos ganados en CRIANZA, SALUDOS
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