TRADICIONES DEL BEBER


El consumo de alcohol siempre ha estado relacionado con celebraciones, alegría, reunión... Y el Perú no es la excepción; más siendo un país pluricultural existen muchas tradiciones a la hora de beber que pueden hacer más divertido el momento o probablemente no muy agradable dependiendo de tus costumbres, así que si eres un viajero empedernido, alguien que está dispuesto a recorrer cada rincón del país, o simplemente alguien que tendrá que hacerlo por trabajo, no te pierdas las siguiente publicación para que conozcas los principales TRADICIONES DEL BEBER de los peruanos. 

BRINDAR CON LA PACHAMAMA1
Una de las primeras cosas que debes saber es que en Perú todos beben de un mismo vaso, y esta costumbre probablemente tenga un origen ceremonial donde se usaba un vaso para las Huakas (lugares y objetos considerados dioses) y otro que se compartía con los invitados, más en la actualidad, no bebemos frente a un dios específico, pero sí hay una que está siempre presente y está es la Pachamama, es por ello que - si se está en campo abierto - el primer trago de alcohol se irá a la tierra (probablemente con una pequeña reverencia), para luego continuar con la celebración*. El origen de esta tradición podría ser Aymara y se denomina ch'alla y aunque es un ritual complejo, que se realiza además de la mano de un curandero y con ofrendas mucho más complejas para la "madre tierra", esto no evita que en muchos lugares del interior del país se siga haciendo esta pequeña muestra de respeto a la Pachamama. 

EL POTO & EL COJUDITO2
Probablemente provenga del quechua putu, es aquel recipiente hecho a base de un tipo de calabaza, donde se bebe tanto la refrescante chicha como el clarito; al ser homonimo del término que se usa para llamar a las posaderas, las bromas, frases y hasta canciones suelen rodear el ambiente alegre que significa el brindar con chicha; pero aquí no queremos centrarnos en el poto, sino en su hermanito menor: El Cojudito, resulta que es común que si se va a beber (en cantidad), se pida un balde de chicha (aproximadamente 5 litros) y se ponga el cojudito en medio para empezar a jugar, su forma semiesférica hará que este flote cual si fuera una pequeña embarcación, y la gracia del juego consiste en dar un pequeño golpe al recipiente para que el balanceo de este, sirva una pequeña cantidad, la cual deberás beber para retornar el cojudito al balde, a su posición inicial y así, el siguiente participante continúe con el juego; puede parecer muy simple en papel, hasta que te toca participar y te das cuenta que el balanceo del recipiente no es nada fácil de hacer y en la desesperación, al dar un golpe con demasiada fuerza, hagas que el cojudito termine en el fondo del balde... Todos aplaudían pues tendrás que tomar el recipiente al ras, después de dos o tres rondas comenzarás a darte cuenta porque este recipiente se llama COJUDITO. 

EL ZORRITO3
El zorrito o la zorrita es el nombre que se le da a un diminuto hueso ubicado en el interior del cráneo del cuy, que lleva este nombre debido al parecido del minúsculo hueso con dicho animal, si ya de por sí, mucha gente tiene repulsión o pena por comer al cobayo, el juego que viene a continuación te podrá realmente a prueba. Una vez hallado el zorrito, las palmas y celebración cubrirá la mesa de alegría para posteriormente, el pequeño hueso sea puesto en un vaso, para ser llenado con cerveza, Pisco o aguardiente, el primer jugador debe beber el contenido del vaso, para sacar nuevamente la zorrita en la lengua y así dárselo al siguiente participante, para continuar el juego. Probablemente te resulte desagradable que la zorrita vaya pasando de boca en boca, pero no te preocupes que lo más probable es que cuando llegue a ti, el juego llegue al final, pues sacar la zorrita del fondo del vaso es bastante complicado, si tomas despacio tu bebida se quedará en el fondo del recipiente, lo que hará que tengas que volver a servirte (y beber más), por otro lado el beberlo de golpe podría hacer que termines tragando el huesillo que también finalizaría con el juego, aunque para bien, pues muchos consideran que esto trae buena fortuna. En el mejor de los casos terminas el juego, pero en el peor... El juego terminará contigo. 

LA CACHINA NO SE BEBE SENTADO
No importa quien sea el que te cuente su primera experiencia al beber cachina, la historia siempre terminará igual: "Bueno muchas gracias, me voy - se pone de pie, e inmediatamente se sienta - creo que me quedo". Y es que la cachina (del quechua kachimaq) es la bebida propia de la celebración de la vendimia a inicios de marzo, y se elabora a partir de jugo de uva que se pone a "fermentar" por períodos relativamente cortos; como en la fiesta de la vendimia se tiene que beber, pero el vino - por obvias razones - aún no está hecho, la cachina será la estrella de la celebración, su sabor muy dulce y el hecho que se expeda frío y fortificado con Pisco (para controlar la fermentación) hace que la mayoría de los que recién la conocen se burlen de lo que suelen decir de ella:
- Pero si parece refresco
- Parece chicha morada
- Es suavecita
Todos seguirán bebiendo sin reparos hasta que sin darse cuenta la embriaguez les llegue de golpe y ¡POW! - Te acordarás de nosotros, más ya no hay vuelta atrás, simplemente sigue divirtiéndote, que ya mañana tendrás toda la mañana para lamentarte** 

¡NO SEAS GUAYABA! 
Esta tradición es propia de mi tierra - Huaral - en una zona llamada los Guayaberos*** (por los árboles de Guayaba) de donde nuestro protagonista Octavio Uribe era originario, esta zona de poetas y grandes fiestas patronales hizo que don Octavio (apodado Guayaba) fuera una persona de lengua prodigiosa y de verbo fluido; al llegar a una celebración él - con modales impecables - se acercaría a algún conocido para hacer un salud, servía su vaso y la caricia de alguna musa haría que don Octavio se acordase de un fragmento de un pequeño poema - que obviamente tenía que declamar - terminado esto, levantaría nuevamente su bebida - disculpando la demora (pues recordemos que se bebe de un solo vaso) - y nuevamente alguna alegre anécdota vendría a su mente para deleite de los receptores... el problema es que el brindis se hacía eterno hasta que se escuchaba la expresión "ya pues Guayaba" con la cual don Octavio se disculpaba por última vez y tras secar el vaso, por fin le daba la posta al siguiente bebedor para continuar la tertulia. En la actualidad es común escuchar en las tierras del chancho al palo:
- ¿Qué, vino Guayaba?
- ¡No seas guayaba!
- ¡Ya pues guayaba! 
Cuando el vaso demora en llegar, o nuestro vecino de bohemias se pone a hablar y hablar y no pasa el vaso. 
Octavio Uribe Dulanto

Los secuestros del patrón en Ica, para ser pagados con Pisco, las ancianas masticando por horas la yuca para crear el masato, los poderes afrodisíacos de los macerados del oriente peruano... Hay tanta historia más que contar de nuestro país y probablemente tú conozcas alguna de ellas, así que te invitamos a contárnoslas en los comentarios; por lo pronto, ya sabes como disfrutar más de nuestra cultura y recuerda que aquí - no importa la condición social o nivel económico - es una ofensa rechazar un trago, así que sigan bebiendo y ¡SALUD-OS!


*Algunos hacen la misma reverencia para beber con algún pariente fallecido.
** Las bebidas fermentadas suelen ser las que traen consigo mayor veisalgia
*** Actualmente conocido como LOS NATURALES

Referencias:

1. Beber con la Pachamama
2. Santa Historia
3. A vuelo de un Quinder




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