CATADOR OFICIAL DE PISCO


Mucha gente al mencionarles que soy CATADOR de PISCO me comentan lo afortunado que soy y que debe ser estupendo beber gratis o mejor aún que te paguen por hacerlo, pero lo que no saben en realidad es que la gran mayoría de catadores no es beber demasiado, e incluso en concurso las cantidades a catar son limitadas y para que no se vean afectados los sentidos, las muestras se prueban y luego se escupen; y es que a pesar de lo grandioso que suene ser CATADOR de nuestro aguardiente es una gran responsabilidad para la cual se atraviesa un largo camino que vamos a explicarte a continuación.

Para ser un CATADOR OFICIAL DE PISCO no bastará con ser un conocedor de nuestro aguardiente pues, las exigencias del CONSEJO REGULADOR DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN PISCO (CR-DOPISCO) exige la debida formación de los evaluadores y para ello, se ha diseñado un curso bajo las normas internacionales de la ISO y OIV. Este curso constará de dos partes en las que - en primer lugar - se inculcará los conocimientos sobre EVALUACIÓN SENSORIAL donde se comprobará si el postulante cuenta con las cualidades para ser catador, posteriormente, la formación será en cata de PISCO donde, no solo se enseñará las características de cada una de las 8 cepas sino la correcta forma de evaluar a través de la ficha de la OIV; en esta etapa más que buscar que uno sea "la nariz de oro" de los catadores de Pisco, lo que se busca es ESTANDARIZAR a los postulantes para que una vez en concursos, los puntajes con los que se califique tengan la menor desviación entre ellos. Al termino del curso, si la evaluación es positiva (en ambas partes) uno podrá trazar el camino para ser CATADOR OFICIAL

Una vez aprobado el curso, tú podrías auto-denominarte CATADOR DE PISCO, pero para que realmente puedas cumplir con las funciones de este privilegiado cargo, tendrás que estar debidamente registrado - valga la redundancia - en el Registro de Catadores del CR-DOPISCO. Aquí no termina todo, pues para convertir tu título en OFICIAL es necesario participar al menos dos años en concursos regionales y tres años en nacionales - primero como aspirante - y si los resultados reflejan el conocimiento en la CATA se puede por fin ser parte de este selecto grupo.

En muchas oportunidades he escuchado que el tramite para ser CATADOR de PISCO es demasiado complicado, pero cada vez que se dan los concursos uno se da cuenta de lo exigente que este es, donde jurados con años de experiencia y "calibrados" brindan resultados con la menor desviación estándar entre ellos para que la puntuación sea certera; si no fuera así, creo que cualquiera podría quejarse de que su aguardiente fue catado por inexpertos, pero créanme que después de tres años catando en diversos eventos, ya nadie puede llamarte inexperto.

El camino es largo, pero las exigencias aún más así que, si quieres formar parte de este prestigioso grupo, ya sabes que camino seguir, mas no todos los que llevan el curso terminan como CATADORES, algunos amantes de nuestro aguardiente solo siguen el curso para conocer más a nuestro destilado o para - así como su servidor - seguir difundiendo la cultura PISCO; mas si crees que tienes las cualidades, nos vemos en las aulas. Sigan comiendo y bebiendo bien, y en tu caso particular "practicando" - ¡SALUD-OS!

Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares