PISCO ALBILLA


Hace un par de semanas estuve en una cata de PISCO PORTÓN, que tenía como expositor a uno de los más grandes promotores de nuestro destilado bandera: Johnny Schuler, y entre sus cuantiosas historias mencionó que en una oportunidad  conversó con un viejo hombre que le dijo "todo es más rico con un toque de Albilla" y esto fue justo lo que inspiró, que además de la clásica combinación iqueña Quebranta - Italia para crear su pisco acholado, Johnny agregó este, "un toque" de pisco ALBILLA.

Al parecer esta combinación "Quebranta - Italia - Albilla" más que una flamante creación también parece un clásico entre los blenders pisqueros, y aunque es obvio que las proporciones serán propias de cada destilería puedes encontrar esta misma mezcla en acholados de cuantiosos piscos artesanales y comerciales entre los que también destaca el de 1615; pero que hace tan especial a esta cepa como para compartir protagonismo con las más populares del mercado; pues trataremos de averiguarlo a continuación.

La ALBILLA puede que tenga  un origen francés, de granos y racimos grandes y jugosos, de madurez prematura y que en nuestra tradición pisquera la hemos colocado entre las uvas aromáticas aunque los piscos elaborados con ella sean posiblemente los más discretos en cuanto a fragancia - incluso llegan a confundirla con piscos poco aromáticos si no se tiene experiencia - mas sus descriptores en nariz medios dulzones como a hierba luisa y frutos de hueso como melocotón, manzana,  aunque sutiles, encantan en esta etapa tanto como en boca donde las frutas antes mencionadas pasan como por un almíbar donde se potencian, acompañadas también de sabores como la piña y pasas rubias.

Bueno les cuento que tuve la oportunidad de visitar la bodega de Viñas de Oro; una de las primeras en aplicar la mejor tecnología a la producción del PISCO, sin dejar lado sus raíces, ya que todos sus alambiques fueron confeccionados por artesanos iqueños para levantar así, una destilería que en su totalidad es una mezcla perfecta de modernidad y tradición. Una vez concluido el recorrido aproveche para catar uno de los más mejores piscos - a mi parecer - de esta casa pisquera el "PISCO VIÑAS DE ORO ALBILLA 2007" que en copa se muestra con los clásicos brillos plata de nuestro aguardiente, con aromas siempre tenues a melocotones dulces y perfumados, en boca también edulcorado y sin dejar esa sutileza, aparecen esos aromas frutados con un sabor que recuerdan más al propio hueso del fruto, un paso sedoso y una sensación alcohólica cálida que casi se deshace en boca de una manera lenta pero siempre fina como es característica de esta cepa.

Para terminar recomiendo maridar esta cepa con durazno o piñas en almíbar o si quieren una combinación es-pec-ta-cu-lar pruébenlo con mazapanes; claro que también sus recomendaciones son bienvenidas al igual que de otras marcas, por último puedes incluso echarle a tus "Acholados caseros" un toquecito de Albilla para averiguar si es tan cierto lo que párrafos arriba dijimos. Me despido sigan bebiendo y ¡SALUD-OS!

Referencia

WINE GRAPES, A complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavours.
Jancis Robinson, Julia Harding and José Vouillamoz
Published by the Penguin Group


Agradecimiento a Jorge Jimenez

Comentarios

  1. Según el gran maestro Matías Grados Ferreyra, que tuve la dicha de conocerlo en una reunión en la bodega Santa Lucía, después de una cata de varios Piscos; me manifestó lo siguiente:
    El Pisco más agradable para su paladar es el pisco Albilla destilado en Falca.

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