MALBEC - MENDOZA


Por supuesto que cuando empecé este ciclo de publicaciones de las cepas más representativas de la región iba a tener que mencionar a la región más importante de esta parte del continente en producción de vino MENDOZA

Mendoza es un desierto con montañas donde no más del 3% está hoy cultivada pero esto es suficiente para representar el 69% de la superficie cultivada de Argentina q es el 4to productor de uva en el mundo y el 6to en consumo de vino.

El clima mendocino es continental, con temperaturas entre 38 y 18°C y precipitaciones escasas; este factor favorece a la concentración de los colorantes, aromas y taninos del vino logrando que sea de esta manera la CUNA de cepas como la Bonarda y principalmente MALBEC

Esta uva de granos esferoides negro - azulados, pulpa blanda y racimos medianos a encontrado en MENDOZA un habitad excelente para desarrollar todo su perfume y color convirtiéndose un referente muy importante de la calidad de los vinos Argentinos.

La BONARDA, cepa también de excelente calidad - de frutos rojos y tanino parecido a Syrah - a querido colocarse como alternativa al Malbec, pero es tanta la calidad vínica de esta última q no ha podido comparársele.

Si de verdad quieren conocer las cualidades de este vino pues mi recomendación sería que se paseen por MENDOZA, recorriendo las distintas RUTAS DEL VINO podrán darse agradables sorpresas como las q yo me di en la Cava Sastre Burgos donde encontré vinos varietales con toda la personalidad de sus cepas en el mismo centro de la ciudad.

Ya se, ya se, no todos van a chapar un avión y viajar "N" millas para probar un vino, en ese caso les recomendaría el MALBEC de la COLECCIÓN PRIVADA de NAVARRO CORREAS; incluso prueben su Bonarda, manjares dignos de maridar con una buena carne a la parrilla.

Bueno todo por hoy, espero me sigan leyendo y hasta la próxima entrada

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