LA VERDAD SOBRE EL COLÁGENO

Desde que entré a las aulas de mis primeros cursos de nutrición, los profesores nos hablaron de las proteínas, y como había distintas calidades de estas de acuerdo a su perfil aminoacídico - es decir de acuerdo a su composición - por ello, cuando comenzó todo el boom del Colágeno Hidrolizado, nos llamó la atención de como uno de las proteínas de peor calidad podía - de la noche a la mañana - ser una de las más demandadas en el mercado, sobretodo por una parte de la población que necesita nutrirse mejor: Los adultos mayores. Así que acompáñennos a conocer que tan bueno o malo es el consumo de este producto y si en verdad vale la pena comenzar a convertirlo en un hábito de consumo.

¿QUÉ ES EL COLÁGENO?
El Colágeno es uno de las proteínas más abundantes en los mamíferos, prácticamente el 30% de las proteínas del cuerpo son colágeno y forma parte (junto con la elastina) del tejido conectivo, que tiene la función de mantener los órganos en su lugar, y ser parte importante de la piel, los huesos, tendones otorgándoles, flexibilidad, elasticidad, resistencia. 
Conforme el animal envejece este tejido suele aumentar en proporción, por ello la carne de animales jóvenes (lechón, ternera) suele ser más apreciada.
Coloquialmente a este tejido se le conoce como "nervio", aunque en realidad no tenga ninguna relación, ya que estos tienen como función la transmisión nerviosa, mientras el tejido conectivo tiene un papel más de sostén; los cortes con más de este mal llamado nervio, suelen ser los que se ejercitan más como las patas, de las cuales se puede extraer este colágeno y convertirlo en gelatina, que tiene propiedades muy utilizadas en la gastronomía y repostería.

Fuente: https://comecarne.org/


¿PROTEÍNAS DE MALA CALIDAD?
Para entender exactamente a que nos referimos con proteína buena o mala calidad, necesitamos conocer el concepto de balance aminoacídico, que nace de los requerimientos que tiene nuestro cuerpo justamente de estos nutrientes. Las proteínas que consumimos para construir nuestro tejidos están constituidas de aminoácidos y aunque la mayoría de estas las podemos formar del Carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno (C,H,O,N) de nuestras dieta, existe un grupo selecto de estos compuestos, que nuestro organismo no puede formar y no queda otra que buscarla específicamente en los alimentos, a estos se le llama Aminoácidos Esenciales y para la FAO1, las necesidades de un adulto en miligramos por gramo de proteína son los siguientes:



Entonces, de los 20 aminoácidos que necesitamos, estos ocho son esenciales y su presencia, escasez o ausencia, definirán a una proteína como buena, regular o mala. En el caso del colágeno, a pesar de tener una composición casi completamente proteica, su pobre contenido de metionina y valina, junto a su ausencia de triptófano, lo convierte en una proteína que nutricionalmente es deficiente.


Al comparar tanto la gelatina como el colágeno hidrolizado, podemos ver que tienen su contenido aminoacídico es bastante similar uno con otro, y no tan alejado con nuestras necesidades, salvo al final donde si se encuentra bastante lejos de nuestros requerimientos de Metionina y Triptofano donde incluso su contenido llega a ser nulo. Para una mejor análisis los invitamos a ver la siguiente gráfica.

La verdad profe, yo no le veo mucha diferencia las curvas, si usted dice que mi necesidad es la amarilla y tengo la verde (gelatina), pues como doble porción de esta y - ¡Ya está! - cumplí con mis requerimientos. Pues te invito a ver más de cerca; la cantidad de TRIPTOFANO tanto en gelatina como en colágeno es nulo, así que si comes 100, 200 o 500g de gelatina, tus necesidades de este aminoácido seguirán insatisfechas. Si yo te digo que necesito construir un edificio y para ello requiero de acero, cemento y ladrillos, aunque me trajeras 4 o 5 veces la cantidad de ladrillo que requiero, si me sigue faltando cemento: Yo no podré construir

ENTONCES, SI QUIERO TENER MÁS COLÁGENO ¿QUÉ DEBERÍA COMER?
Si el colágeno es una proteína de mala calidad, lo que deberías hacer es buscar una proteína con un correcto balance aminoacídico como la carne, los huevos o incluso el pescado (que justamente se le considera una excelente fuente proteica, por su escaso contenido de colágeno); el reino vegetal también nos ofrece alternativas, más debemos recordar (Léase Proteínas: Balance Aminoacídico) que estas tampoco están tan balanceadas y que solo al combinarse cereal más legumbres se completan las cadenas aminoacídicas de acuerdo a nuestras necesidades.

EN CONCLUSIÓN: ¡EL COLÁGENO Y LA GELATINA NO SIRVEN PARA NADA!
Tampoco nos vayamos al extremo, líneas arriba habíamos mencionado su amplio uso en la gastronomía, repostería y la industria de alimentos la utiliza como espesante, encapsulante, decolorante y en la confitería; si es cierto nutricionalmente no sea de vital importancia, sigue teniendo aminoácidos en importante cantidad, que combinándose con otros nutrientes podría ser un buen alimento. Si a eso le sumamos su abundancia, bajo valor y sobretodo fácil asimilación nos encontramos con uno de las mejores opciones a la hora de buscar un postre.
Fuente: https://dgari.com/



PERO, EN CUANTO A LOS DOLORES ARTICULARES ¿EL COLÁGENO NO ME AYUDARÁ EN NADA?
Al envejecer, perdemos masa muscular y con ello también el tejido conectivo (que como dijimos líneas arriba, es el 30% de nuestros músculos), a pesar de que hay investigaciones que lo respaldan4, para la mayoría de nutricionistas sigue siendo más lógico, consumir proteínas de alta calidad, para tener todos los componentes del colágeno y demás tejidos de nuestro cuerpo; sin embargo hay un aspecto que no hemos discutido aún y son sus propiedades funcionales; y es que además de los aminoácidos esenciales el colágeno tiene otros 10 aminoácidos donde destacan por cantidad la Glicina, alanina, prolina e hidroxiprolina siendo en peso casi el 75% de este5, Si hablamos de la Glicina específicamente - que es la más abundante - investigaciones como las de Zhi Zong6, nos hablan de su papel antiinflamatorio, lo cual posiblemente sea el verdadero motivo por el cual, cuando tu mamá o abuela toma su colágeno hidrolizado, sienta una alivio en las articulaciones que vuelve a aparecer cuando deja de consumirlo. 
Fuente: BHP Colágeno Hidrolizado Ultra 30


FINALMENTE - ¿VALE LA PENA CONSUMIR COLÁGENO HIDROLIZADO?
Si hablamos de la diferencia entre el colágeno hidrolizado y la gelatina, es que el primero es mucho más puro, con una solubilidad en agua y un aprovechamiento mayor cuando de digestibilidad se trata, si a la gelatina le restamos la desventaja, que casi siempre viene acompañada de colorantes y azúcar, probablemente la elección no sea muy complicada; pero hay un factor que debe entrar en esta ecuación y que voltea por completo el resultado final: El precio, y es que estos productos tienen precios exorbitantes, que tratan de sustentar con las investigaciones que están detrás de ellas, pero sigue siendo una de las proteínas más abundantes, que aún podemos conseguir de las patas de pollo o el osobuco; y si aún así, no te gusta la textura de estas, recuerda que el colágeno sigue siendo una proteína de mala calidad (nutricional), y que casi cualquier otra proteína como las del huevo, leche, soja o pescado puede hacer mucho mejor el papel, de ayudarnos a formar nuestro propio colágeno. 

Fuente: https://www.salud180.com/


Así que, si el dinero no es un impedimento, y tu ritmo de vida te obliga a consumir suplementos, busca tu marca de Colágeno hidrolizado predilecto y busca de preferencia aquellas que contengan suplementos de vitamina C o E, que estas son grandes promotores de la formación de nuestro propio colágeno; si no te gusta consumir productos envasados y aún crees que la mejor forma de producir colágeno es comerlo, te invito a consumir patas de pollo, cerdo, res o gelatina blanca que deja atrás los colorantes y azúcar que se aleja de la vida saludable que algunos nos gusta llevar, el efecto antinflamatorio de la Glicina va a estar tan presente en esta, como en los productos industriales, pero te darás el gusto de aprovechar sus propiedades gelificante para darle una muy bonita presentación a nuestras comidas. Así que sigan comiendo bien y bebiendo aún mejor y ¡SALUD-OS!

  


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