ABRIL :: UN MES PARA BEBER
- Es común encontrarlo en canciones y poemas,
- El único que abandonó los calendarios para servir de nombre a las damas,
- Y sin importar en que hemisferio estés, ya sea inicio del otoño o de la primavera, será un mes en el que los que aman el calor o el frío, desearán que el clima se mantenga así como esta por lo que reste del año.
- Santos, tiranos y líderes vieron la luz por primera vez un abril y las plumas más talentosas del habla hispana y anglosajona dieron su último respiro en estos días
- Charles Chaplin, Leonardo da Vinci, Raffaello Sanzio, William Shakespeare... en fin mil y un personajes históricos nacieron en estos días - como también pasó en otros meses Probablemente - pero lo que hace especial a este mes no son las personas sino las bebidas que en este mes nacieron para hacer nuestra vida más alegre; así que acompáñennos a conocer los grandes eventos que ocurrieron en este mes para llamar a ABRIL UN MES DIPSOMANIACO
1ro de Abril 1916:
Abre sus puertas el Morris Bar, hogar del más famoso cóctel elaborado con nuestro destilado bandera: el Pisco Sour, y aunque hay muchos que dicen que no existe una fecha exacta de su nacimiento, fue en este lugar donde de la mano del gringo Morris este trago alcanzaría la fama que haría que nuestro destilado bandera volvería a tener la fama que ya presumía durante la colonia.(1)
09 de Abril:
Desde hace varios años se viene celebrando el Día Internacional del Gin Tonic (2) bebida que tiene su origen en Perú, cuando la Condesa de Chinchón (esposa de Luis Jerónimo de Cabrera, Virrey de esta región) se convirtió en la primera europea en librarse de la malaria gracias a un tónico elaborado con la cortesa de cinchona (árbol de la quina). Su consumo se volvería masivo por las tropas inglesas en Asia y África, justamente para preveer enfermarse, más el sabor amargo de la quinina (compuesto activo) haría que los altos oficiales comiencen a consumirlo con azúcar limón y ginebra creándose así lo que más tarde conoceríamos como Gin Tonic.
13 de Abril 2013:
El Día Internacional del Beso se celebra en esta fecha gracias a una pareja Tailandesa que en la región de Pattaya romperían el record del beso más largo del mundo con 58 horas, 35 minutos y 58 segundos. Pero - ¿Que tiene que ver esto con el mundo de la bebida? - Pues probablemente muchos no recuerden pero el origen del beso está relacionado con el consumo del vino; y es que en la antigua Roma el consumo de vino era prohibido para las mujeres y sus parejas, para comprobar que no lo hicieran, acercaban sus labios a los suyos como una especie de inspección que, obviamente poco fue más exhaustiva y debido al placer que esto causaría dejaría de ser un control para convertirse en la más simbólica prueba de afecto (3).
14 de Abril 1578:
Nace Felipe III de España, hijo de Felipe II quien presionado por los productores de vino de su nación sería el primero en prohibir el comercio de las bebidas fermentadas de esta región, ya que el auge del vino peruano había comenzado a quitarle mercado al vino hispano sobretodo por las altas producciones y posiblemente bajo precio. Al esta primera prohibición fracasar o en todo caso aumentar el comercio y hasta el contrabando de los vinos de este virreinato fu el propio Felipe III el que mandaría erradicar todas las vides de estas tierras. Es obvio que esto no ocurrió no solo por el poder de la iglesia (dueños probablemente de la mayoría de viñedos) sino porque muchos colonos habían comenzado una nueva vida en estas tierras y no volverían a empezar desde cero habiendo dejado toda su vida atrás. Pero para muchos historiadores este es un momento clave para la historia de nuestro destilado ya que al existir tantas restricciones para el comercio de vino sería la destilación el escape perfecto para - sin violar la ley - seguir comercializando los productos de la uva, convirtiéndose sin querer Felipe III en uno de los principales promotores del nacimiento del PISCO (4).
17 de Abril 1853:
El Día Mundial del Malbec se celebra en esta fecha debido a que el presidente argentino Domingo Faustino Sarmiento, hizo explícita su misión de transformar la industria del vino de su país; así fue como la Côt llegaría desde Francia - donde era una uva más - para convertir a Argentina y específicamente a Mendoza en su nuevo hogar donde se convertiría de una de las cepas más solicitadas a nivel mundial
22 de Abril 2014:
Nuevamente el Pisco Sour se asoma en este mes esta vez solo para ver el nacimiento oficial de su día nacional que se celebra el primer sábado de febrero de cada año. Claro esto no tiene nada que ver con abril, pero un 22 de este mes donde mediante la Resolución Ministerial Nº 161-2004-Produce es que se inicia las festividades de este famosísimo cóctel que ya tenía casi un siglo conquistando paladares propios y foráneos.(1)
23 de Abril 1516:
La Ley de la pureza (Reinheitsgebot en alemán) fue decretada el 23 de abril de 1516 por Guillermo IV de Baviera en la que es establecía que la cerveza solamente debía ser elaborada por tres ingredientes: Agua, lúpulo y cebada en lo que sería también el nacimiento de la - posiblemente - primera regulación legal de un alimento. Quizás esta sea un fecha poco recordada por los actuales cerveceros, mas fue un hito para las posteriores normas técnicas del resto de alimentos en el mundo (5).
30 de Abril 1613:
Pedro Manuel "el griego" posiblemente fue uno de los tantos colonos que llegaron del viejo mundo para poblar el continente americano, pero este en particular viendo cercana su muerte en los últimos días de abril redactaría con su puño y letra un testamento donde plasmaría:
“…mas treinta tinaxas de burney llenas de agua ardiente que ternan ciento y setenta botixuelas de agua ardiente mas un barrill lleno de agua ardiente que terna treinta botixuelas de la dicha agua ardiente… mas una caldera grande de cobre de sacar agua ardiente con su tapa e cañon dos pultayas la una con que passa el cañon y la otra sana que es mas pequeña que la primera… mas siete tinaxas de burnei y de sangley bacias…”
Este evento quizás para muchos pasó desapercibido, pero para los pisqueros esta es la prueba más antigua de que en el Perú a inicios del siglo XVII ya se destilaba uva en Ica, y posiblemente Pedro Manuel fue uno de los primeros en hacer famoso a este destilado al que llamarían "aguardiente de uva de Pisco" para finalmente y para ahorrar palabras simplemente quedaría como PISCO (4).
Espero que el orden, por días en lugar de años, no haya causado mucha confusión entre ustedes, pero era una de las mejore formas para que - este también nacido en abril (20/04/1981) - les demostrará porque este cuarto mes del año es uno de los ideales para celebrar con vino, cerveza o Pisco todas las alegrías que nos da la vida. Sigan comiendo y obviamente bebiendo bien y ¡SALUD-OS!
Referencias:
(1) LOS 100 AÑOS DEL PISCO SOUR
(2) BESO CON SABOR A VINO
(3) Otras versiones también hablan de la celebración de este cóctel el 19 de octubre.
(4) DENOMINACIÓN DE ORIGEN PISCO
(5) CERVEZA
(2) BESO CON SABOR A VINO
(3) Otras versiones también hablan de la celebración de este cóctel el 19 de octubre.
(4) DENOMINACIÓN DE ORIGEN PISCO
(5) CERVEZA
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