GRACIAS AL ALCOHOL

El alcohol es una sustancia peligrosa, tóxica, irritante, embriagante y adictiva; su consumo solo trae desgracias para quien lo consume y sus familias, es el cáncer de la sociedad y lo único que logra es sacar lo peor que uno lleva dentro y sacarlo para lastimar al resto de nuestros prójimos... Son el tipo de cosas que podrías escuchar de un fanático religioso, un político cucufato o un médico mojigato, pero si eres de los nuestros, y te has leído todos los artículos de @ElProfesabe, sabes que no es el alcohol en sí sino las dosis la que termina causando perjuicios y esto es una realidad para el alcohol y cualquier otra sustancia e incluso, en las dosis apropiadas puede traernos bastantes beneficios. Pero hoy no quiero hablar de nuestra salud o lo que la bebida puede o hace por ti, hoy quiero ir mucho más allá y hablarles de lo - históricamente - el alcohol ha hecho por el hombre en esta publicación llamada GRACIAS AL ALCOHOL


GRACIAS AL ALCOHOL NACIÓ LA ESCRITURA
Todos los vestigios históricos dan a entender que los primeros cultivos que el hombre hizo fueron los granos - y para ser exacto la cebada - cuyo uso principal fue la elaboración de cerveza. Esta hizo que dejáramos de ser nómadas y recolectores para comenzar a construir casas y vivir al lado de nuestros cultivos, pero no termina aquí, pues esto sirve de detonante para que los grandes inventos de la ciencia comiencen a aparecer uno detrás de otro solo para obtener una mejor calidad de cerveza; así la rueda, los canales de irrigación, las matemáticas y finalmente el lenguaje escrito surgen solo para poder inventariar y comercializar la creación más importante de la vida del hombre (1)

GRACIAS AL ALCOHOL MEJORAMOS LA CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
Después de que Nicolas Appert inventará la primera conserva, comenzaron a hervirse las distintas preparaciones para darles más tiempo de vida, aún sin saber exactamente como es que funcionaba (apertización). Louis Pasteur - como buen francés - era un fanático del vino y este fue su inspiración para crear uno de los métodos de conservación más importantes de nuestros tiempos: la pasteurización. Pateur fue convocado por el mismísimo Napoleón III para solucionar un gran problema: los vinos - producto de mayor fama de Francia - muchas veces llegaban descompuestos a algunos mercados; Louis sabía que hervirlos (a lo Appert) arruinaba su sabor por lo que después de minuciosos experimentos determinó que no era necesario llegar a 100ºC para eliminar la carga microbiana y que con solo llevar la botella cerrada a temperaturas entre 69 - 75ºC sería suficiente para evitar su descomposición. Así que no fue la leche o los refrescos los que inspiraron a Pasteur a descubrir este método, sino el vino y para ser más exactos el salvar su sabor sin perder su alcohol.(2)


GRACIAS AL ALCOHOL TENEMOS REFRIGERACIÓN
Desde el punto de vista de la industria de alimentos, el frío artificial es uno de los mejores inventos de la historia, con ella el transporte, conservación y hasta elaboración de alimentos es mucho más llevadera y no, no te voy a decir que esta surgió gracias al alcohol, pero este si fue uno de sus principales promotores. Podríamos recitar una gran cantidad de nombres entre los principales investigadores del frío a lo largo del siglo XIX, pero fue el invento de Carl von Linde mientras trabajaba en Spaten (cervecería que funciona hasta la actualidad) el que, ante la necesidad de frío para la elaboración de la cerveza Lager, construiría su primera máquina frigorífica por compresión; esto llevaría de a pocos al desarrollo de los actuales refrigeradores y con ello la conservación de alimentos, sustancias químicas, medicamentos y hasta órganos para trasplantes. Sin el impulso de la cerveza, probablemente el frío hubiera demorado mucho más en llegar a nuestros hogares o peor aún, tendríamos inmensas máquinas para producir hielo que obviamente serían un lujo. (3)

GRACIAS AL ALCOHOL DESCANSAMOS LOS SÁBADOS
Que el día de descanso sea sábado o domingo se lo dejaremos la religión, aquí lo que queremos contarles es que las jornadas laborales tienen cinco o en todo caso, solo trabajamos medio día de los sábados gracias al alcohol. Resulta que durante la revolución industrial inglesa, la jornada laboral de seis días hacia que llegado el domingo los obreros se pegaran semejante borrachera que hicieron que el lunes se transformara en un día - no oficial - de descanso que denominarían Saint Monday, el ausentismo era tal que obligó a los empleadores a negociar con los trabajadores para finalmente otorgar al sábado esta característica de descanso (completo o de medio día) y con ello desaparecer los santos lunes que ya se habían hecho costumbre, incluso en países tan lejanos como México. Así que nuevamente el alcohol ayuda al hombre a tener una mejor vida. (4)


Y ya se, nos comenzarás a acusar de promover el consumo del alcohol, sin pensar si quiera en la cantidad de vidas que este nos arrebata en los accidentes - principalmente los de tránsito - pero mi estimado, si quieres pensar en la cantidad de vidas que este se lleva, porque no reflexionas en la cantidad de vidas que este trae al mundo, porque mi amigo, es muy probable que tú o yo hayamos venido a este mundo en algo que se inició con una copita de vino o una loca noche de pasión auspiciada por el alcohol. Así que, a la hora de brindar, celebremos con nuestra bebida favorita que - mientras no excedamos los límites - podemos seguir motivando a que el alcohol, siga haciendo mucho por nosotros ¡SALUD-OS!



Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares