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sábado, 24 de septiembre de 2016

¿LO MEJOR DEL MUNDO?


El marketing es una grandiosa herramienta, la lluvia de información, sobretodo bien llevada, puede hacer que la gente relacione un determinado producto con una marca a tal punto de convertirlos en sinónimos y esta no es una practica nueva, porque en la actualidad seguimos relacionando a ciertos productos con una determinada región o país donde - probablemente - ni si quiera se tenga las materias primas que dan origen a dicho compuesto; así que hoy queremos explicarte de donde salió la fama de ciertos alimentos y como la tecnología y la publicidad convirtieron a estos productos en marcas país.

¿LA MEJOR CERVEZA ES ALEMANA?
Esto lo dice la gente casi sin dudar, Alemania para muchos es sinónimo de esta burbujeante bebida pero este país no es el primero ni en producción (China), ni en consumo (República Checa), ni en variedades (Bélgica), entonces - ¿Por qué los germanos tienen tanta fama de cerveceros? - Por el Oktoberfest probablemente pensarás, pero esta fiesta que data de 1810, nació como una carrera de caballos - que solo se dio hasta 1960 - y el pan líquido no fue parte importante de ella hasta finales del siglo XIX. El verdadero motivo porque el que consideramos a Alemania el país más cervecero es gracias a Carl von Linde, inventor y empresario alemán que perfeccionaría un sistema de refrigeración que masificaría la producción de cerveza tipo Lager - que en la actualidad es la que más de consume - y es obvio, de ahí en adelante la cerveza de fermentación fría y el hecho de beberla "heladita" sería gracias a esta tecnología teutona.

¿EL MEJOR CHOCOLATE ES SUIZO? 
El cacao es propio de la selva amazónica y se hizo conocido para el mundo gracias a la conquista española de los aztecas, quienes consumían esta sustancia como una bebida amarga, edulcorada con miel. A pesar de lo que se cree el consumo de chocolate no fue popular hasta siglos después, en que la industrialización de este, separó la manteca del polvo, haciendo más fácil su consumo. Pero la verdadera causa que Suiza posea esta fama con el chocolate, viene de parte de inventores como Ruldof Lindt, que en 1840 mezcla pasta y polvo para el nacimiento del chocolate tal y como lo conocemos hoy en día; si sumamos a eso la creación del primer chocolate con leche por el también suizo Daniel Peter, que junto con Henry Nestlé incluirían la tecnología de condensación de la leche para volver a nuestro golosina favorita aún mejor, podríamos afirmar que la fama fue bien ganada. Sin embargo en la actualidad, donde se valora más la pureza del cacao y hasta su tratamiento orgánico, ha hecho que los chocolateros vuelvan su vista a los lugares de origen, siendo Brasil, Venezuela y Perú países en los que - en la actualidad - se producen los más puros y cotizados chocolates.

¿EL MEJOR WHISKY ES EL ESCOCES?
Este tema es delicado, ya que a diferencia de los casos anteriores el Whisky si tiene origen escoces, por lo que la fama la tiene bien ganada; pero en la actualidad India, Canadá, Irlanda y hasta Japón presumen de hacer este destilado; pero recuerden que estamos hablando de la popularidad y fue de la mano de Andres Usher y Cía que en 1850 se produjo el primer Whisky de mezcla (Blended) combinando el Whisky de malta - de fragancias más herbaceas y sabores intensos - con el de grano - más liviano y barato - que obviamente hizo que el "Agua de Vida" llegue a mercados más diversos, pero perdiendo quizás lo mejor de su esencia. Mas no todo está perdido, pues en la actualidad podemos encontrar los Single Malt que son Whiskys de malta (que para ser sinceros, también podemos encontrar de diversas calidades) y el país que aprendió lo mejor de la cultura escocesa, y ha convertido la elaboración de Whisky en un arte es Japón, país que presume en la actualidad la mayoría de galardones de este destilado por dedicarse prácticamente a elaborar solo Whiskies de Malta.

¿EL MEJOR CAFÉ ES COLOMBIANO?
A estas alturas ya te debes haber dado cuenta que es la tecnología - y el marketing - lo que logra llevar la fama de un país, en la producción de un determinado producto, a niveles de sinonimia y Colombia no es la excepción, los estudios de suelos, climas y la creación de híbridos entre variedades robusta (más resistente y rica en cafeína) y arábica (susceptible a plagas y de mayor espectro de fragancias), han hecho que siempre estén presentes en los principales eventos que tienen a este grano como protagonista. Sin embargo los colochos producen solo el 9% del café del mundo, muy por debajo de Brasil (30%) y Vietnam (19%), además la moda de consumir productos más naturales y hasta orgánicos han hecho que países como Panamá (que para ser sinceros, alguna vez fue parte de Colombia), Venezuela y Perú produzcan variedades de café arábica que se han adaptado de tal manera a los suelos, climas y sobretodo manejo del hombre, para brindar verdaderas joyas que pueden hacer que nuestra taza exhale fragancias que más que ha tostado, nos envuelvan en sensaciones dulces y florales.

¿LA MEJOR CARNE ES ARGENTINA?
Los argentinos son genios promocionando sus productos: el vino, el tango, el futbol y la carne son para muchos símbolo de estas tierras, sin embargo el país gaucho no está ni siquiera entre los 10 primeros productores de carne, ni en exportación, ni en consumo, siendo Brasil el que encabeza las estadísticas en esta región y definitivamente Estados Unidos el país ganadero por excelencia. Mención aparte merece la zona de Kobe en Japón donde se produce la que es para mucho la mejor carne de res del mundo, por su sabor, ternura y sobretodo textura "marmoleada" por la cantidad de grasa que contienen las vacas de raza Wagyū que son las que dan origen a este producto que ya es distintivo del país del sol naciente. Alimentados con cerveza, masajeados con sake, cepillados con forraje son una de las tantas historias - o quizás mitos - que rodean la cultura de esta carne que puede incluso llegar a costar hasta 100 euros el kilo.


Ahora que ya conoces la verdad, tampoco vamos a despreciar a estos productores y sobretodo a sus inventores y tecnología, que hicieron un gran aporte para que estos productos se masificaran y llegan a los paladares del mundo; pero ahora que nuestros gustos comienzan a ser más exquisitos, podemos comenzar a buscar estas nuevas sensaciones y probar "LO MEJOR DEL MUNDO" ¡Salud-os!

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