DIEZ COSAS QUE DEBES SABER DEL PISCO
Este domingo 28 de julio los
peruanos celebramos por partida doble ya que justo coinciden los 192 años de
nuestra independencia con la celebración del día nacional del PISCO; y aún
aunque este año también se cumplieron 25 desde que nuestro aguardiente es
"Patrimonio Cultural de la Nación" y 400 de la publicación
del "Testamento
de Pedro Manuel - El griego" (documento histórico que demostraría que
ya en esta época se destilaba uva en nuestras tierras), el ciudadano de a pie,
aún tiene muchas dudas sobre nuestra bebida bandera; así que esta publicación
les dirá 10 puntos que todo peruano debe saber del PISCO.
1. El PISCO es un aguardiente - igual que el vodka, brandy, tequila whisky y otros productos salidos de un alambique, así que déjenlo de usar como "despectivo" para referirse a otros destilados.
2. El PISCO
es un destilado de vino - es decir que, a partir de las uvas pisqueras, debe
elaborarse primero un vino y luego este será destilado en alambique o
falca para extraer lo mejor de ellas y convertirlo en nuestra bebida bandera.
3. EL PISCO
se hace de mostos frescos - mientras que la mayoría de destilados de
vino suelen tener un reposo previo de sus fermentos - incluso
refrigerándolos - antes del paso por alambique; la frescura de nuestros mostos aporta a
la tipicidad de las uvas en el producto final.
4. El PISCO
no se produce en todo el Perú - solo en las costas de Lima, Ica, Arequipa,
Moquegua y los valles de Locumba, Sama y Caplina de Tacna, desde los 0 hasta
los 2000 m.s.n.m. Por más que sean deliciosos los destilados de uva en Huancayo
o te encante el aguardiente Trujillano, ellos no pueden considerarse PISCO por
estar fuera de los límites de la Denominación
de Origen (D.O.)
5. El PISCO
no se reserva ni mejora con el tiempo* - la mayoría de destilados son pasados por
barrica para ganar los sabores del roble, y obviamente mientras mayor sea el
tiempo de reposo de ellos, tendrán sabores más pronunciados, mientras que
nuestro aguardiente es PURA UVA y no tiene ningún compuesto que otorgue color u
aroma adicional que a la propia de la materia prima.
6. No existe
PISCO borgoña - ni red globe, ni de ninguna otra uva que no sean las 8
pisqueras: Quebranta, Mollar, Negra Criolla y Uvina dentro de las poco
aromáticas e Italia, Moscatel, Torontel y Albilla dentro de las aromáticas.
7. Solo
existen tres tipos de PISCO - Puro, Mosto verde y Acholado; aromático y poco
aromático son las clases de uva por lo que el "Pisco aromático" sería
un Pisco Puro de uva aromática.
8. El PISCO
es destilado una sola vez - la mayoría de los aguardientes son producto de dos
o tres destilaciones (algunos vodkas son hasta 5 veces) mientras que una de las
principales características de nuestra bebida bandera es la tipicidad de las
uvas que se perderían después 2 o 3 pasos por alambique.
9. Al PISCO
no se le agrega nada - a diferencia del resto de aguardientes, que pasan por
más de una destilación, obtienen como resultado, grados alcohólicos superiores
a 50° que se deberán diluir con agua "de los más puros manantiales" - como suele decirse - pero agua al fin y al cabo. Algunos además agregan caramelo para otorgar sabor y color o destilan en presencia de hierbas aromáticas para otorgar nuevas sensaciones, mientras el Pisco - como ya dijimos previamente - es PURA UVA.
10. PISCO es el puerto - Pisco la ciudad, Pisco es el vocablo quechua para ave, Pisco los recipientes donde se fermentaba la uva y Pisco fue donde Don José de San Martín** se inspiró para crear la bandera que hoy adorna nuestros cielos.
Así que ya saben - este 28 - alcen las copas y brinden por tener la dicha de nacer en una región donde, aunque los Incas construyeron ciudades de oro, fue la plata líquida la que sus nuevos pobladores pusieron en nuestras copas para que sigas teniendo el orgullo de gritar ¡VIVA EL PERÚ!
10. PISCO es el puerto - Pisco la ciudad, Pisco es el vocablo quechua para ave, Pisco los recipientes donde se fermentaba la uva y Pisco fue donde Don José de San Martín** se inspiró para crear la bandera que hoy adorna nuestros cielos.
Así que ya saben - este 28 - alcen las copas y brinden por tener la dicha de nacer en una región donde, aunque los Incas construyeron ciudades de oro, fue la plata líquida la que sus nuevos pobladores pusieron en nuestras copas para que sigas teniendo el orgullo de gritar ¡VIVA EL PERÚ!
(*) El reposo del Pisco y otros destilados si mejora su calidad sensorial, pero diferenciemos guarda (que implica madera) de reposo que para nuestro aguardiente debe ser en recipientes neutros que no afecten sus características organolépticas.
(**) Para los estudiosos de la historia; ya sabemos que el relato de San Martín y las parihuanas es fantasioso, pero en fiestas patrias, es algo que nos gusta creer
Excelente presentación!
ResponderEliminarFascinante
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