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martes, 17 de agosto de 2010

¿QUE ES MARIDAJE?


Seguro que si eres estudiante de Chef, Sumiller, o simplemente amante del buen comer te has preguntado y hasta has buscado la definición exacta de lo q significa MARIDAJE, bueno para ello lo mejor es recurrir a la REAL ACADEMIA ESPAÑOLA que nos dice "Unión, analogía o conformidad con que algunas cosas se enlazan o corresponden entre sí"
Probablemente esto no te deje muy satisfecho por lo que buscarías un DICCIONARIO DEL VINO y este nos diría "Relación de armonía entre el vino y los alimentos que lo acompañan"
Esto podrías interpretarlo como "una bebida que queda bien con una comida" - como mi ceviche con chela o arroz con pollo con chicha morada - pero en realidad va mucho más allá que eso.
El maridaje no solo es "acompañar" a una comida con una bebida en particular si no que ambas se complementen en boca - que una resalte a la otra - que ambos se acoplen y se hagan uno solo en BOCA; por que no es comer y tomar en forma alternada si no combinar ambas sustancias en boca y al pasarlas ver como se complementan - SE CASAN.
Siempre he dicho que un ejemplo se explican mejor las cosas.
Supongamos que vamos a comer pescado - y si consultaste las paginas de internet sobre maridaje supondrás que un vino blanco seria lo más recomendado - entonces harías la prueba que te digo tomarías un bocado y luego tomarías un sorbo del vino blanco
Chardonnay,
verías que se complementan, la acidez del ceviche sobresale un poco sobre la del vino blanco y por ultimo ese saborcito a miel que suele tener el chardonnay terminaría saliendo fuera de lugar y concluiría terminando la relación - salieron, se conocieron, hubo algo de química, pero al final se separaron.
Riesling, en este caso la acidez sería más símil, aromas a frutos verdes (manzana, pera) parecerian complementar bien, pero los sabores entre piña y canela que suele - a veces - otorgar esta cepa terminarían nuevamente interrumpiendo la armonía - salieron, hubo química, incluso fueron pareja pero no terminaron juntos.
Sauvignon Blanc,
acá la acidez de ambos sería mucho más acorde, y los toques de frutos verdes podrían incluso complementarse con los pequeños cortes de APIO que algunos chef suelen adicionar a este platillo; y esto junto con el pequeño toque picante q tiene esta cepa lograría un maridaje perfecto - SE CASAN
Cabe resaltar que esto solo es un ejemplo, de repente podrías decir tú que el Riesling es mucho más acido que un Sauvignon Blanc y quedaría mucho mejor o cosas así, no hemos hablado de marcas ni eso así que las posibilidades son infinitas

Salud-os