El COLESTEROL es una sustancia de origen ANIMAL, es decir que solo los alimentos de esta procedencia lo poseen, carne, huevo, leche, mariscos, etc. y por lo tanto ningún alimento vegetal podrá contenerlo, o sea las expresiones como "aceite vegetal 0% colesterol", "la palta tiene colesterol del bueno", "papas fritas cholesterol free", etc son ROCONES.
Entonces ¿Cuál es el colesterol bueno? - El colesterol bueno y el colesterol malo es el mismo; sí, ya se es difícil de entender pero en realidad es exactamente el mismo compuesto, la misma fórmula, la misma estructura, lo único que diferencia a uno del otro es su presentación. El Colesterol malo llamado LDL (Low Density Lipoprotein) poseerá moléculas más grandes y por lo tanto de "menor densidad" mientras que el bueno o HDL (High Density Lipoprotein) es de menor tamaño y por lo tanto mucho más denso y es justo el tamaño lo que hace que el primero, durante su recorrido por las arterias, se pegue en las paredes de estas mientras que el segundo ayude a limpiarlas e incluso reparar el desorden ocasionado por su hermano gemelo.
Pero, ¿Que hace el colesterol en mi cuerpo, como llego ahí? - Nosotros producimos colesterol (como cualquier otro animal) y este es necesario para muchas funciones como la digestión de lípidos, la buena salud de la mucosa intestinal, la producción de hormonas (si esas mismas que hacen que el hombre se vea más hombre y la mujer más hermosa), forma parte de las membranas celulares del sistema nervioso, etc. Producimos suficiente colesterol (3 - 4 veces más de lo que consumimos) como para no tener que ingerirlo pero aún en su ingestión solo el 25% se llega a absorber y para que dejes de tenerle miedo ahí te va un dato más, el Colesterol no aporta CALORIAS; esto quiere decir que no va a darnos energía y por lo tanto no va a ENGORDARNOS.
No entiendo, si el colesterol no engorda ¿Por qué mi papá esta gordo y le prohíben el colesterol? - La obesidad puede llegar por muchas otras causas, entre ellas la hiperfagia (comer mucho) y bueno si comes demasiado de TODO, es muy probable que tengas el colesterol elevado (al igual que los trigliceridos, el azúcar, la presión arterial, etc.) pero en realidad se puede sufrir de colesterol elevado también por genética, herencia, tendencias etc. por ejemplo la mujer siempre tiene más tendencia al colesterol elevado por poseer más grasa en el cuerpo sobre todo en caderas y mamas, pero los que más mueren por consecuencias de él son los hombres, más que todo por descuido.

Saludos