PISCO Y MARDIDAJE III - Tipos de Pisco
Ya se, ya se, hasta ahora no especificó como MARIDAR con nuestro destilado bandera y me temo que en esta publicación tampoco pueda finalizar con esa conclusión; y es que en mi anterior publicación me di cuenta al hablar de las CEPAS usadas en la elaboración del PISCO tenía también que hablar de los tipos de PISCO que tenemos (por lo menos los que nuestra NORMA TÉCNICA nos dice)
Empecemos por el PISCO PURO, que debe su nombre simple y sencillamente a que en algún momento era combinado con AGUA ARDIENTE de CAÑA - en distintos porcentajes que no vienen al caso - y bueno, algunas empresas para hacer notar la calidad de sus productos, o simplemente para diferenciar su producto del MESCLADO, bautizaron a sus productos como PISCO PURO, que para entrar en el contexto actual seria aquellos PISCOS que llevan en su elaboración una única cepa - lo equivalente a un VINO VARIETAL
El PISCO ACHOLADO, también tendría algo de historia, y es que en época en q los hacendados hacían fiestas majestuosas en las cuales se brindaba - por supuesto con nuestro PISCO - las sobras (los cachitos) que quedaban eran destinados para los trabajadores del campo "para los cholo" y como las cantidades eran a veces no muy generosas, se mezclaban los distintos productos obteniendo sin querer unos BLENDS que en muchas ocasiones eran mucho más agradables que sus productoras - equiparenlo a tomar un vino BI-VARIETAL o de más.
Por ultimo y no menos importante el MOSTO VERDE, como su nombre lo dice, es elaborado a partir de los mostos frescos de uvas con fermentación interrumpida. Y aunque ni los azúcares ni el glicerol DESTILAN, pareciera que la destilación de estos caldos arrastrará ligeramente compuestos aromáticos (que no se da en otros DESTILADOS ya que el PISCO PERUANO no es reposado antes de destilar) y el propio alcohol le dan un sabor mucho más fresco, con un grado alcohólico menor y tonos dulzones q lo hacen el preferido del público femenino al ser menos agresivo que el resto de PISCOS.
Cada uno con sus características, las tres variedades son alternativas nos dan una gama de sensasiones y sabores que podrán ser combinados de distintas maneras para crear ARMONÍAS ... o específicamente MARIDAR
Empecemos por el PISCO PURO, que debe su nombre simple y sencillamente a que en algún momento era combinado con AGUA ARDIENTE de CAÑA - en distintos porcentajes que no vienen al caso - y bueno, algunas empresas para hacer notar la calidad de sus productos, o simplemente para diferenciar su producto del MESCLADO, bautizaron a sus productos como PISCO PURO, que para entrar en el contexto actual seria aquellos PISCOS que llevan en su elaboración una única cepa - lo equivalente a un VINO VARIETAL
El PISCO ACHOLADO, también tendría algo de historia, y es que en época en q los hacendados hacían fiestas majestuosas en las cuales se brindaba - por supuesto con nuestro PISCO - las sobras (los cachitos) que quedaban eran destinados para los trabajadores del campo "para los cholo" y como las cantidades eran a veces no muy generosas, se mezclaban los distintos productos obteniendo sin querer unos BLENDS que en muchas ocasiones eran mucho más agradables que sus productoras - equiparenlo a tomar un vino BI-VARIETAL o de más.
Por ultimo y no menos importante el MOSTO VERDE, como su nombre lo dice, es elaborado a partir de los mostos frescos de uvas con fermentación interrumpida. Y aunque ni los azúcares ni el glicerol DESTILAN, pareciera que la destilación de estos caldos arrastrará ligeramente compuestos aromáticos (que no se da en otros DESTILADOS ya que el PISCO PERUANO no es reposado antes de destilar) y el propio alcohol le dan un sabor mucho más fresco, con un grado alcohólico menor y tonos dulzones q lo hacen el preferido del público femenino al ser menos agresivo que el resto de PISCOS.
Cada uno con sus características, las tres variedades son alternativas nos dan una gama de sensasiones y sabores que podrán ser combinados de distintas maneras para crear ARMONÍAS ... o específicamente MARIDAR
podria poner como maridar un pisco mosto verde
ResponderEliminarComo maridar un MOSTO VERDE dependerá de la Uva que se use para elaborarlo. Acá en la 4ta entrega de PISCO Y MARIDAJE te explico como
Eliminarhttp://elprofe-sabe.blogspot.com/2010/09/pisco-y-maridaje-iv.html
SALUD-OS