WHISKY CARO O PISCO DE #¡€®&∆


¡Sí! - todo el Perú indignado por las palabras de una señorita que se refiere despectivamente a nuestro destilado bandera, resaltando las bondades de otro producto sobre este, en una frase que posiblemente se repita en muchas otras reuniones, pero, que en esta oportunidad, la persona en cuestión tuvo la mala suerte de ser mediática y ser grabada en el momento exacto en que lo dijo. Aunque ustedes saben que yo soy uno de los más grandes defensores del Pisco, hoy déjenme ponerme en el papel de "Abogado del diablo" y tratar de justificar las palabras que está dulce señorita dijo - posiblemente - bajo los efectos del alcohol.


LA SUSODICHA
El nombre de la señorita es lo que menos importa, lo relevante es que tiene aproximadamente 28 años y su cultura etílica - como la de cualquiera de nosotros a su edad - es la que nos brindan lo bares y discotecas. El pensar que lo extranjero es mejor, no es algo propio de su edad, de su nacionalidad o de su idiosincrasia; es algo muy común en las personas de todo el mundo, así como despreciar el producto nacional. La frase aunque desafortunada, puede haber sido dicha por otras personas en contexto parecido y aunque realmente ella piense de esta manera, con el tiempo y la experiencia podrá aprender algo sobre calidad y que no todo lo que nos dice el marketing es realmente cierto.

WHISKY CARO
Muchos no lo saben, pero "el caminante" fue una de las primeras marcas en conquistar el globo, mucho antes incluso que Coca Cola saliera de las farmacias - ¿Y cómo lo lograron? - pues haciendo comercial su destilado, bajando los costos pero haciéndole creer al mundo que su producto era de lo mejor. Hoy en día hasta los médicos suelen recomendarlo como "única opción" y muchos buscan presumir sus botellas en redes sociales cuando no son, ni los más caros, ni los más prestigiosos, ni mucho menos la mejor de las bebidas alcohólicas; pero aún así, el mundo entero se creyó que un destilado de grano (es decir de bajo precio), puede ser mejor que productos elaborados con fruta o con muchos mayores cuidados que tan solo depender del sabor que le puede otorgar una barrica, que además fue previamente utilizada, en productos de muchísima mejor calidad. Admitámoslo, el Whisky sin la madera no sería nada y además es está la que - potencialmente - haría que está bebida nos causará molestias al día siguiente, de la que los destilados blancos como el Pisco (Vodka, Ron, Tequila) están completamente exentos, pues al ser puros, tienen menor contaminantes que potencien la veisalgia.

PISCO DE M¡€®&∆
El Pisco es un destilado de primerísima calidad, su fanatismo en el mundo junto con la enorme cantidad de imitaciones solo puede significar admiración y reconocimiento por un producto de excelentes características, entonces ¿Está bien que ella se exprese así? - Pues es un secreto a voces que en lugares donde se prioriza más el consumo que la calidad, algunos empresarios suelen demandar el tristemente célebre "pisco coctelero" que en ocasiones se hace de la re-destilación de los mostos sobrantes o destilando directamente cepas no pisqueras (Red Globe), o incluso caña de azúcar (cañazo) haciéndolo pasar por uva; en cualquiera de los tres casos la calidad será mucho menor que la de nuestro Pisco, y esos productos son los que se sirven en bares y discotecas que al disfrazarse en coctelería y destinarse a público poco conocedor, puede pasar completamente desapercibido o ganando calificativos como los que la dama en cuestión terminó usando.


LA IGNORANCIA ES ATREVIDA
Aunque suene fuerte - dependiendo del tema - todos somos ignorantes en una u otra materia y no es nuestra obligación ser conocedores de todo lo que nos rodea, es más, en un mundo que tiende a la especialización, ignorar una u otra cosa puede ser más común de lo que se creería 
  • Nosotros ignoramos que es lo que suele beber esta chica en las reuniones que frecuenta.
  • Ella ignora que el Whisky (y otros destilados rubios) suelen ser menos sanos que los destilados blancos.
  • Ignoramos si realmente esos locales están sirviendo Pisco o es otra de esas burdas imitaciones de calidad cuestionable.
  • Ignoramos incluso si eso es lo que realmente la niña piensa o si fue solo el alcohol, el que terminó hablando por ella.
Ignorar no está mal, pero superar ese estado depende de nosotros y no hay mejor maestro que el tiempo, que va afinando nuestros conocimientos y porque no, hasta nuestros gustos.


¿DEBERÍA DISCULPARSE?
Personalmente creo que no, y muy por el contrario estas cosas deben aprovecharse para resaltar la calidad de nuestro destilado. Si no quieres que te sirvan un destilado de M¡€®&,∆, exige la marca que te gusta, pide la botella, que te muestren la etiqueta, cosecha y autorización de uso, para que disfrutes con toda seguridad de uno de los mejores destilados del mundo, y quien sabe, quizás de una vez por todas acabemos con la nefasta costumbre de seguir sirviendo mal llamado "pisco coctelero".



Sin nada más que decir, recuerden que cada cuarto domingo de julio, celebramos el DÍA NACIONAL DEL PISCO y que está sea una fecha para reforzar el amor que le tenemos a nuestro destilado bandera, ya sea puro o en preparación, brindemos con nuestras copas en alto reforzando que este no es un destilado despreciable sino la plata líquida que sigue conquistando al mundo con sus extraordinarias virtudes.


Pd: Si eres como yo, que no sabes nada de farándula peruana y hasta el final del vídeo, no sabes quien se está hablando, te dejamos el link, del desafortunado momento.


Comentarios

  1. Excelente Ernesto, muy importante la cultura en este tema y difundir lo valioso de nuestro pisco!

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  2. Buen post estimado amigo.
    Haces bien en decir que es irrelevante la opinión de una chica, cuyo único mérito (si es que se puede considerar como tal a algo efímero) es su belleza. Ya que es bastante conocida su escasa inteligencia.

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