PISCOLABIS: EL PISCO SE BEBE A BESOS

Fotografía: Christian Vince

Era el 2013, y estaba llevando el curso de catador de Pisco en la UNALM, con un maravilloso grupo de personas que, hasta hoy en día, sigo topándome en cuanto evento de nuestro destilado bandera convoca; tocó hablar de cata y yo hice referencia al  "besito" que se debe dar a la copa, antes de iniciar la cata y uno de mis colegas se me acercó y dijo "Ese no es lenguaje que debe usar un Catador, es mejor llamarle pequeño sorbo o acondicionado" así que, por un tiempo dejé de usar esa expresión en las catas que me tocó dictar. Muchos años después me encontré con el gran Roberto Samamé, un personaje que hace poesía de cada evento que oficia, y que volvió a traer el tema a la mesa con la palabra "PISCOLABIS" 


QUE SIGNIFICA PISCOLABIS(1):

Aparentemente es un término que nació en la primera mitad del siglo XIX, que podría nacer de la deformación de dos palabras:

- Pizca como porción pequeña de algo

- Labios debido a que esta pequeña porción se deposita en los labios

Entonces aquella pequeña porción de alimento que se deposita en el labio inferior, de manera elegante, como para iniciar una comida o como un pequeño aperitivo sería un "piscolabis"

Como puedes notar, el origen de esta palabra no tiene nada que ver con el runasimi* o nuestra cultura, pero fonéticamente calza de maravilla para aquello que - aunque antes se me criticó - en la actualidad es una de las formas que tanto catadores como sumilleres, usamos para acercarnos más al consumidor, y disfrutar mucho más nuestro destilado bandera: "El Pisco se bebe a besos"




BESO CON SABOR A VINO(2):

El romance y el vino, siempre han ido de la mano, probablemente sea el color, la forma sinuosa de la copa o el intoxicante efecto del etanol en nuestro torrente sanguíneo; pero hay una historia que liga al ósculo con está maravillosa bebida y para ello tenemos que remitirnos a la antigua Roma, donde Plutarco nos cuenta que los inicios del beso no tuvieron un origen nada romántico sino una expresión de represión machista sobre la mujer, pues en dicha cultura - incluso desde los tiempos de Rómulo - el consumo del temetum (vino puro) en las damas era algo muy mal visto, al nivel de compararlo con el adulterio, por ello y como una especie de inspección la mujer se veía obligada a exhalar su aliento sobre el esposo para demostrar que no había ingerido ninguna bebida alcohólica. Aparentemente esta costumbre llevó a que los hombres acercaran sus labios a los de la cónyuge - en afán de un mayor control - e incluso usar la lengua, cosa que terminaría siendo tan agradable para ambos que se convirtió en la forma más común de expresar cariño.

Fuente: AI


¿Y QUÉ TIENE QUE VER ESTO CON EL PISCO?

Para empezar el Pisco nace del vino, y aunque esto no contribuye a la explicación, es bueno tenerlo en cuenta desde el comienzo.

La cata de aguardientes** se debe hacer con pequeños tragos, estos ayudan a que el efecto quemante del alcohol no sea tan violento en su primera interacción con nuestro cuerpo, el primer sorbo, que es el que se sentirá más fuerte, es el de acondicionado y su papel es el de preparar la cavidad oral para los posteriores tragos y al que podríamos llamar "El primer beso", luego - y como pasa también en la vida misma - los siguiente besos podrán ser más curiosos y prolongados, ya que pasado el calor del primer trago, nuestros sentidos se sentirán más dispuestos a las sensaciones que nuestro destilado bandera puede ofrecer.

Así es como la expresión "El Pisco se bebe a besos" toma sentido y si quieres resumir esto en una palabra, que sin significar exactamente lo mismo le da un poco de romance a algo que ya es un acto de amor por nuestra cultura puedes decir: "PISCOLABIS", y así como nuestro buen amigo Roberto Samamé, seguir declamando el amor por nuestra bebida bandera, cada vez que alguien tenga la genial idea de ponerle un micrófono en una mano y una copa de Pisco en la otra.

Roberto Samamé Sanchez

Así que para terminar, recuerda que cada 13 de abril se celebra el día internacional del beso y si ese día quieres animar a tus interlocutores cuéntales la historia de como el vino inspiró los besos y como en el Perú, elevamos el romance al incluir también el espíritu*** ¡Salud-os!


(*) Runasimi es como se refieren los quechua hablantes a su propia lengua simi: palabra y runa: de la gente

(**) Los aguardientes o destilados son bebidas salidas de un alambique con grado alcohólico superior a 35%

(***) El nombre de bebida espirituosa se usa desde hace siglos para describir como se destilaba los fermentados, para extraer y concentrar el alcohol al que los antiguos consideraban el espíritu de las bebidas.


Referencias:


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