LA MUJER & EL ALCOHOL

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Si piensas en bebidas alcohólicas, ya sea cerveza, vino o nuestro Pisco, te imaginarás a agricultores, enólogos, monjes y finalmente a hombres consumiéndolo, celebrando e incluso embriagados mientras que a la mujer, probablemente la relegaríamos al "champán" o a cocteles de fantasía, mucho menos presentes y aunque - físicamente - las damas soportan menos el efecto intoxicantes del alcohol, verlas en esos niveles siempre será poco común; y es que aunque las mujeres siempre han estado de uno y otro lado de la copa, la misma historia se ha encargado de ponerla en un segundo plano más hoy ocho de marzo, queremos recordarles el tan importante papel, de las féminas en la industria de las bebidas alcohólicas.


DIOSA DE LA CERVEZA:

No debería ser un secreto para nadie que la cerveza fue una de las primeras bebidas intoxicantes que consumió el hombre, y prácticamente a ella le debemos nuestra evolución como especie, siendo una gran motivante para el desarrollo de la agricultura, escritura, matemáticas entre otras tantas cosas (1), los sumerios y los mismos egipcios la consideraron parte de su cultura, atribuyendo su origen a sus deidades; pero hoy queremos centrarnos en Ninkasi la diosa sumeria de la cerveza, o incluso en algunas interpretaciones: la cerveza misma; ella nace de Enki (Ea) "del agua espumosa de su boca" y el himno escrito en su honor es para muchos la primera receta escrita de la elaboración de esta mítica bebida. Cabe destacar que Ninkasi no es la única deidad femenina atribuida a la cerveza, pero probablemente si la más antigua, y su figura parece estar más relacionada a la labor de las mujeres en la elaboración de esta bebida, antes que el de una madre que da origen a algún producto. 

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MADRE PIONERA DE LA DESTILACIÓN:

Probablemente hayas escuchado del baño María, pero lo que seguramente no conocías es que esta técnica se la debemos a una de las alquimistas más destacadas de inicios de nuestra era: María la Judia, mujer que vivó en Alejandría entre los siglos I y II a quien - Zósimo de Panópolis - le atribuiría la autoría del tribikos que sería el ancestro más antiguo del alambique, instrumento que más adelante se emplearía para elaborar bebidas alcohólicas como el brandy, whisky y obviamente nuestro PISCO(2)

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COMIENZA A SER RELEGADA

Si es cierto, hubieron culturas donde el papel del hombre y la mujer era de compañeros, algunas otras - - sobre todo aquellos pueblos conquistadores - el hombre representaba la fuerza, el poder, las habilidades e incluso la belleza y una de ellas fue la cultura romana, donde - desde sus inicios -  el consumo de temetum (vino puro) era algo exclusivo de los hombres, siendo en las féminas, algo tan mal visto como el propio adulterio, llegándosele a prohibir el consumo a un nivel que los esposos debían controlar(3), esto en tiempos de Plutarco (46 -120 aC). La prohibición que duraría hasta el siglo I de nuestra era, pero la represión a las mujeres no estaba si quiera cerca de terminar

¡BRUJAS!

La imagen de monjes bebiendo, fabricando cervezas, apilando botellas o añejando vinos es parte de nuestra cultura, y es que la iglesia católica descubrió la mina de oro que era la fabricación de bebidas alcohólicas, tanto así que en la edad media - para mucho llamada oscurantismo - buscaron monopolizar por completo esta industria, pero había un gran problema la MUJER. Desde épocas antiguas, el hombre era el encargado de la caza y la búsqueda de alimentos, mientras que la elaboración de estos era una labor comúnmente femenina, es por ello que los conocimientos de la elaboración de bebidas embriagantes tenía que haber estado pasando de generación en generación entre las mujeres de cada familia, volviéndolas unas expertas en la materia y un inconveniente para los que buscaban este rentable mercado; es así como aquellas mujeres ancianas sabias, poniendo ingredientes en grandes ollas y embrujando a todo el mundo con sus brebajes, comenzaron a ser perseguidas y acusadas de prácticas satánicas, dejando a la iglesia como la gran proveedora de bebidas embriagantes y relegando a la mujer cada vez más de este mundo de las bebidas  



LA DAMA DEL CHAMPAGNE

Si decimos Champagne muy probablemente pienses de Dom Perignon (siglo XVII), aquel monje que puso al mundo a beber las estrellas, pero la verdad es que hasta el siglo XIX, esta bebida aun no había sido bien domesticada, conteniendo turbidez nada atractiva que la alejaba de la imagen actual que tenemos de las burbujas como sinónimo de celebración. Barbe - Nicole, Madame Clicquot fue aquella mujer que se encargó de convertir al champagne en aquella bebida infaltable en las celebraciones, tarea que no le fue nada fácil pues su industria nació en épocas de Napoleón, donde Europa entera estaba en guerra e incluso dentro del país, las mismas leyes (Código de Napoleón) obligaban a las mujeres a vivir a sombra de sus esposos. Con todo esto podemos enumerar entre los logros de Madame Clicquot. 

  • El Champagne se convirtió en la bebida para celebrar el fin de los enfrentamientos.
  • Luchó contra las falsificaciones, reforzando lo que sería más adelante la AO.
  • Perfeccionó el proceso de dégorgement (degüelle) que eliminaría la turbidez de esta bebida.
  • Busco la uniformidad de la botella, que actualmente todos distinguimos como champagne
Si a Dom Perignon lo consideramos el padre del Champagne, a Madame Clicquot abría que considerarla la manager, pues ella es la principal culpable de la bebida que actualmente todos reconocemos(4).

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LA FERREIRINHA

Probablemente después del Champagne (algunos dirían incluso que antes) el vino con nombre propio más popular es el Porto, el vino portugués fortificado preferido por el mundo, especialmente por los ingleses que no solo han sido consumidores sino grandes negociantes siendo muchos de estos vinos de capitales británicos, es aquí donde entra a tallar Antónia Adelaide Ferreira, empresaria que le tocó vivir dos de los peores escenarios de la industria vitivinícola del mundo: las plagas de oidio y filoxera que ayudó a combatir con métodos que para el tiempo eran revolucionarios (portainjertos americanos). Pero el motivo que le dio el apelativo de mãe dos pobres es que adquirió gran cantidad de tierras a propietarios abatidos por la crisis de la plaga, salvándolas de manos de los capitales ingleses, que después devolvería (en su mayoría) a los originales propietarios a precios "simbólicos" logrando salvar a una de las bebidas más valoradas del mundo de los fortificados (5).

    
Fuente: https://portoby.livrarialello.pt

A inicios del siglo XX, el papel de la mujer en la industria de las bebidas alcohólicas la encasilló en "una cara bonita" o "el cuerpo del deseo", inundando al consumidor con carteles de féminas de pobres vestiduras sujetando una birra, una parra o algún destilado... felizmente eso poco a poco va siendo cosa pasado, pues la mujer a sabido ganarse su lugar, pudiendo ver empresarias, catadoras, escritoras y consumidoras destacando cada vez más, en un mercado que por mucho tiempo fue dominio de los hombres;  no me cansaré de decir - que específicamente en el Perú - grandes marcas de Pisco tienen detrás de la etiqueta, no una sino generaciones de mujeres exitosas que siguen llevando productos de excelente calidad, a las copas de un mercado cada vez más exigente. Así que con esto nos despedimos, esperando que sus copas siempre estén llenas de bebida y de cultura. ¡SALUD-OS!


Referencias

(1) CERVEZA DIVINA

(2) LA MUJER & EL PISCO

(3) BESO CON SABOR A VINO

(4) LA MUJER QUE CAMBIÓ QUE CAMBIÓ EL RUMBO DE LA HISTORIA DEL CHAMPAGNE

(5) PORTO LIVRARIA LELLO

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