MARIDANDO CON PISCO - ¡TODO!
En alguna oportunidad una de las escuelas donde trabajo me dijo: ¿En qué consiste la parte de tu curso que dice maridaje con Pisco? ¿No me vas a decir que son las mismas webaditas de tomarlos con postres que todos hacen? A lo que yo respondí - ¿Has probado el maridaje de Caviar con Vodka? - Mi interlocutor asintió con la cabeza así que le dije ¡Pues yo también marido el Pisco con salados! - Era obvio que él no había probado aquel famoso maridaje moscovita y yo tampoco había combinado nuestro destilado con otra cosa que no sean postres, pero era hora de aceptar este reto.
Pisco Albilla maridado con emparedado de pollo en salsa teriyaki con queso crema y palta en pan integral |
Pisco Albilla maridado con Caviale de Zucchini (Antipasto de Zucchini con queso crema) |
Pisco Torontel maridado con lenguado a la meunier con reducción del mismo Pisco |
Pisco Italia maridado con ensalada "Descarada" - Mix de lechugas, queso fresco, frutos secos y cabanossi |
Pisco Mollar maridado con Canapés Paté con cebolla caramelizada y salmón ahumado con durazno |
Pisco Italia maridado con Crispy Passion: Maki de langostino crujiente, queso crema, salmón y salsa de parchita |
Pisco Mollar maridado con Quiché de poro y jamón y pie de manzana |
Si se dan cuenta hay algo que coincide en la mayoría de estas esplendidas combinaciones y son los sabores agridulces, que junto a la frescura y la cremosidad buscan crear un "colchón" que amortigüe la fuerza del Pisco, cuya mezcla de elementos hayan una similitud con las características de cada cepa utilizada y esto mismo fue llevado a los postres, obteniendo:
Pisco Albilla maridado con pie de manzana (tres texturas) |
Pisco Negra maridado con torta 3 leches decorada con moras |
Pisco Quebranta maridado con Chessecake de brownie |
Pisco Torontel maridado con Fraisier: Crema pastelera, leche de nueces, fresas, galletas y polvo de cacao al 70% |
Pisco Albilla maridado con Triunfo de durazno (Galleta esponjosa bañada en una delicada compota cremosa de Durazno) |
Pisco Italia maridado con Mousse de limón, crema de leche batida con lujo de limón y ralladura de cáscara |
El arte de mezclar alimentos con Pisco iba volviéndose común y es aquí donde quisimos aumentar la dificultad de la prueba y comenzamos a crear nuestros propios Piscos acholados* y encontrar el maridaje para ellos y así nacieron estas obras de arte
Pisco Acholado (Mollar/Italia) maridado con Ají de gallina clásico, en cama de papa nativa con frutos secos (nuez y pecana) |
Pisco "Alpacalypse" (Mollar/Albilla/Italia) maridado con Buñuelos de yuca rellenos con queso y salsa de tamarindo |
Pisco Acholado (Negra/Moscatel) maridado con Lomo de cerdo en salsa de café y canela acompañado con puré de batata con queso crema |
Pisco Acholado (Quebranta/Italia/Torontel) maridado con Alitas en salsa BBQ con puré de papa, ensalada de lechuga, mango, pepinillo en vinagre de naranja |
Para terminar, quiero despedirme con una frase que dejó el gran Pepe Moquillasa al ser invitado a una de estas presentaciones: "Ustedes no se han dado cuenta del gran paso que están haciendo para con el Pisco, antes este era sólo parte del final de la comida - como bajativo - luego descubrimos que podía combinarse con postres y lo incluimos más dentro de la comida; pero ahora ustedes están metiéndolo en la misma comida dándole una participación más activa de la que jamás tuvo"... Pues Pepe te tengo una sorpresa pues ahora estamos experimentando incluso maridando piqueos con Pisco, y aunque aún no tenemos muchos ejemplos les dejo al menos dos y los invito a seguir experimentando y - ¿Por qué no? - Crear nuevas combinaciones que si nuestra gastronomía es infinita, que las mezclas con nuestro destilado también lo sean ¡SALUD-OS!
Pisco Italia maridado con Bastones de Membrillo con sal y limón |
Pisco Quebranta maridado con Sandía, melón y prosciutto |
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