CATA DE AGUA
El
agua es VIDA, es una expresión comúnmente usada para referirse a lo
esencial de esta sustancia y lo necesario de ella en nuestra existencia;
tanto así es de imprescindible, que podemos aguantar semanas sin comer
un bocado (mientras estemos hidratados) pero solo 3 - 5 días sin agua.
Pero bueno el título de este artículo es CATANDO AGUA así que vayamos a
lo nuestro.
Probablemente
la idea de la CATA de AGUA te esté sonando ridícula pero créeme que es
una práctica común entre los SUMILLER existiendo clasificaciones de
ellas de acuerdo a su origen:
- Aguas Minerales Naturales.
- Aguas de Manantial.
- Aguas Potables Preparadas.
- Aguas de Establecimiento Público Preparadas.
Definitivamente
las diferencias entre estos tipos de agua será notoria, y la elección
de una u otra tendrá mucho más que ver con un gusto que con una
necesidad.
De entre las Aguas Minerales hay una que destaca entre todas (debido más que nada a su gran campaña de Marketing) y esa es EVIAN;
pero - ¿Qué tiene está que no tengan las otras aguas minerales? -
Además de lo antes mencionado esta fue la primera Agua Mineral en
envasarse (probablemente se embotella desde 1826) lo cual
definitivamente le da una autoría en el mundo comercial de las Aguas de
Mesa. Pero no es su origen (en el pequeño pueblo de EVIAN - FRANCIA)
en la planta de agua mineral más grande del mundo, ni los 15 años que
pasa el agua en los Alpes para lograr su extraordinaria pureza, ni su
balance de electrolitos lo que hace a esta agua tan especial si no lo
que han sabido promocionar tan bien que es la venta de estatus.
Pasemos a la Cata:.
En nariz el agua EVIAN es súper fresca, con tenues toques salinos que nos pueden recordar ligeramente la brisa marina.
En boca: También fresca, neutra con ligeros toques salinos que perduran en el resabio.
Al
compararlo con otras aguas minerales recién pudimos darnos cuenta la
gran diferencia de esta con otras aguas, mientras en nariz y boca las
cualidades fueron muy similares fue en la deglución donde se destacó
enormemente. Es bastante más fácil de tomar - es decir - que pasa por la
garganta casi acariciándola sin el menor esfuerzo, mientras que las
otras, si nos requerían un esfuerzo mínimo que es casi imperceptible si
no es por la comparación.
En
conclusión esta agua - probablemente por el balance mineral - tiene una
tensión superficial mucho más baja que la hace (aunque suene raro)
mucho más líquida y por lo tanto bebible y refrescante; pruébenla y
déjenme su comentarios; por mi parte sigan bebiendo y ¡SALUD-OS!
Hola Profe, me gustó mucho su blog. Muy bueno.
ResponderEliminarLo invito a pasarse por el mío, de vinos argentinos.
Saludos cordiales!!
Ariel Excelente Blog, ya es estoy siguiendo
EliminarSaludos
Interesante su apreciacion sobre el agua Evian, pero seria tambien bueno que "cate" otras del mercado nacional u otras aguas de competencia europea, porque como lo dijo Evian" es francesa y una de las mas caras.
ResponderEliminarMi mercado Nacional es "PERÚ", hice la CATA de AGUA con Evian por curiosidad de algunos de mis alumnos pero si pienso probar algunas otras y publicar mis alcances, mil gracias por leer y estate atenta
EliminarSALUDOS
Profesor, me dejó con las ganas de saber sus opiniones sobre las aguas de mesa nacionales.
ResponderEliminarSi eres peruano, San Mateo es un Agua verdaderamente buena en sabor q sensorialmente muy parecida a la EVIAN, como comento solo parece ser esta última menos densa.
ResponderEliminarSabor fresco ligeramente mineral y resabio fino a dulce
Saludos