PODREDUMBRE GRIS ó NOBLE
Si escuchas el nombre BOTRYTIS CINERA de repente
te suene a una enfermedad muy peligrosa o el nombre de un germen mortífero;
pues para un enólogo - dependiendo de la zona - puede sonarle tanto como
una de las peores maldiciones como una oportunidad única de obtener un
excelente producto.
La BOTRYTIS es un hongo que parasita a distintas
especies de plantas siendo su principal hospedera, o por lo menos la que causa
mayores pérdidas económicas, la VID. Este hongo ataca a las de uva posándose en
sus granos secándolas y tornando una coloración grisácea bastante desagradable
de donde deriva su nombre. Por supuesto que al secar las uvas esto traerá
problemas de rendimiento a la industria vitivinícola pero no solo en ello
radica el problema si no que al invadir en grandes cantidades los granos
producen un ANTIFÚNGICO que evita el desarrollo de otros hongos y ahí es donde
está verdaderamente el lio, pues, nuestra buena amiga la SACCHAROMYCES
CEREVISIAE es un hongo (hongo del azúcar para los antiguos) y sin ella jamás
existirá la fermentación y por lo tanto no habrá VINO.
Ok, quedo claro, es por ello que se le llama
PODREDUMBRE GRIS, pero - ¿Y qué hay con la PODREDUMBRE NOBLE? - Noble rot
(inglés), Pourriture noble (francés), Edelfäule (alemán), son los nombres con
los que se le conoce a este hongo cuando es utilizado en la elaboración de los
más finos vinos de Europa, pues, en ambientes con demasiada humedad esta plaga
se extenderá causando los destrozos antes mencionados pero si esta llega a la
planta en un ambiente fresco y luego este cambia a seco y con leves toques de
calor, su desarrollo se verá ralentizado dándose este sobretodo dentro de la
misma uva. De esta manera el grano será secado, pasificando la vid, y concentrándose
todos los compuestos dando de esta manera un mosto súper rico en sólidos
solubles lo cual por lógica dará un SUPER VINO. Por supuesto que el proceso no
será tan sencillo pues en una misma planta podremos encontrar uvas
completamente infectadas, otras empezando e incluso algunas completamente sanas
y como la cosecha de estos granos tiene que ser - obviamente - manual y en
varias pasadas para seleccionar siempre solo las uvas PASIFICADAS.
Los bajos rendimientos de estas elaboraciones
(5hl/ha), junto con la cosecha manual y su lógico exquisito sabor hacen de
estos vinos algo bastante especial y de un precio justificadamente caro. Entre
los más populares están:
- Los TOKAY, de origen Húngaro, de repente entre
los más populares de estos vinos, aunque los TOKAY - Pinot Gris de Alsacia
(Francia) son también bastante reconocidos.
- Los VENDAGE TARDIVE, al igual que los AUSLESE
de Alemania son elaborados también en Alsacia; zona Francesa que limita con
este país.
- Los SAUTERNES, de la región de Burdeos
(Francia) siendo los de BARSAC los más valorados.
- Los BEERENAUSLESE y los
TROCKENBEERENAUSLESE Alemanes, son elaborados con uvas seleccionadas el primero
y el segundo igual pero solo de las mejores añadas; siendo una característica
adicional sus guardas de hasta 100 años.
Muchos ejemplos más se pueden mencionar pero ello
ya lo haremos en siguientes artículos; por mi parte como siempre invito a
comentar sus experiencias y me despido esperando siempre aportar un poquito más
a su cultura vinera. ¡SALUD-OS!
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