LAGRIMAS DE PISCO :: EL PISCO EN EL 2020



Y volvimos a cuarentena, la segunda ola está aquí y posiblemente no estemos listos para celebrar NADA, el mundo bajó la guardia e incluso a estas alturas hay gente que aún no sabe - o no quiere saber - como usar una mascarilla, otros marchan porque prefieren salvar la economía que una vida, o peor aún creen que el COVID19 es una invención del gobierno y los gigantes económicos que solo quieren ponerte un "tapa boca" como símbolo de opresión, restándonos libertades tan básicas como hablar o respirar bien... En fin, no nos caracterizamos por ser pesimistas, y por más que las cosas estén color de hormiga hablaremos de nuestro tema favorito - EL PISCO - y como nos recibe este año del bicentenario a los productores y consumidores de este maravilloso destilado.

¿CÓMO TRATÓ EL 2020 AL PISCO?
Pues, no es necesario un mega análisis para saber la respuesta, al empezar la cuarentena justo en plena vendimia, muchos productores (sobretodo los pequeños que acopian uvas al no tener viñas propias), vieron truncada su producción o cosecharon uvas a desfase lo cual definitivamente no favoreció a la calidad y rendimientos del Pisco. Por si fuera poco el confinamiento contrajo el mercado, ya que el Pisco había ganado un importante lugar en las barras y restaurantes, que al cerrar sus puertas, limitaron ampliamente su uso, y obvio, cuando empezó la era de los delivery, nadie te iba a mandar un Pisco Sour o Chilcano a tu casa, aunque lo pidieras. Poniéndolo en números, las ventas de Pisco se redujeron en un 70% y las exportaciones en un 45.5%(1), lo que ha hecho que los productores tengan hasta el doble de Stock(2) en almacenes, que con la "segunda ola" no tiene mucha esperanza volcar la situación.



PERO - ¿NO SE SUPONE QUE DURANTE EL CONFINAMIENTO, SE INCREMENTÓ EL CONSUMO DE ALCOHOL?
La mayoría de estos datos son de países que ya tenían un consumo mayor que el Perú en cuanto al alcohol (Chile, Argentina(3)), no teniendo datos concretos en nuestro país para poder contrastar; sin embargo - y basándonos en estadísticas pasadas - sabemos que el peruano es un gran consumidor de cerveza, y siendo esta de un consumo mucho más simple y voluminoso; es muy probable que aquellos que incrementaron su consumo lo hicieron con esta bebida sobre las demás alternativas.


¿CÓMO REVERTIR LA SITUACIÓN?
A todos nos tocó reinventarnos en esta pandemia y por más tradicional que sea la industria del Pisco, la virtualidad ha invadido el planeta y esta debe ser la forma en la que comience a promoverse; hablando a título personal, las catas virtuales (con kits a domicilio) nos permitieron continuar en carrera y a muchos de los clientes la oportunidad de tener a un Sumiller o Bartender (al otro lado de la pantalla) al cual podían interrogar a su antojo, todo en la comodidad de su hogar, tomándose incluso la libertad de dejarse llevar, pues estando en su propio hogar, los riesgos se reducían al mínimo y el confort se maximizaba.


¿CELEBRAR AL PISCO EN PANDEMIA?

Enero tuvo al Chilcano y febrero al Pisco Sour, que se mudaron al mundo virtual con el fin de alegrarnos la cuarentena y acercar más la cultura del buen beber a los peruanos (y extranjeros) que se privaron de un buen cóctel, al alejarnos de las barras; sin embargo la próxima fecha oficial en el calendario para celebrar a nuestro aguardiente es el día nacional del Pisco(4) que no es hasta julio, muy cerca de fiestas patrias y el día del pollo a la brasa que lamentablemente, hacen que su mayor celebración, pase desapercibida.

SI MAHOMA NO VA A LA MONTAÑA...

La industria del Pisco está golpeada, la cosecha 2021 aún es incierta y probablemente tengamos que seguir celebrando nuestras reuniones a través de una cámara, así que porque no cambiamos una que otra chelita por un buen PISCO, si crees que este es muy fuerte para ti, la coctelería vendrá a nuestra ayuda y si aún así, crees que no hay motivos para celebrar te invitamos a revisar nuestro CALENDARIO PISQUERO con fechas reales y propuestas, para festejar todo el año a nuestro destilado bandera; y es más estando tan cerca marzo los invito a disfrutar de una fiesta que, aunque se viene celebrando hace años en el norte, a pasado desapercibida por nosotros (los capitalinos), privándonos de deleitarnos con algo que más que aún cóctel es un postre y ese es el CÓCTEL DE ALGARROBINA, bebida que por sus ingredientes también puede ser considerado un vigorizante y que la municipalidad provincial de Piura viene impulsando desde el 2003(5); así que para despedirnos con algo alegre, en lugar de lamentaciones, te dejaremos la receta de tan deliciosa bebida
- 3 Onzas de Leche evaporada
- 2 Onzas de Pisco
- 1 Onza de Clara(6)
- 1 Onza de Algarrobina
- 1/2 Onza de Jarabe de goma

Poner todos los ingredientes en la coctelera (o licuadora) y a shake-ar, para finalmente filtrar y decorar con canela en polvo (aunque yo también lo he decorado con chocolate bitter rayado y queda espectacular), y listo para disfrutar.

Ya sea con Pisco Sour, chilcano o algarrobina celebremos a nuestro destilado bandera, celebremos la salud y que pronto todo esto terminará, pero ahora que solo podemos/debemos beber en nuestros hogares, en lugar de tomarlo como algo negativo, veámoslo como oportunidad, pues en lugar de probar cócteles con un destilado comercial (porque queramos admitirlo o no, muchos bares usan aguardientes económicos9 para sus preparaciones), podrás hacerlo a tu gusto, con el mejor Pisco y con ingredientes de calidad que no solo nos enseñarán a querer más a nuestro destilado sino aprender a beberlo. Sigan comiendo y bebiendo bien y ¡SALUD-OS!



Referencias:
(1) Fuente: Gestión
(2) Fuente: Gestión
(3) Fuente: Infobae
(4) Bajo la Resolución Ministerial N° 055-99-ITINCI/DM, se determinó que cada cuarto domingo de julio sea declarado como el DÍA NACIONAL DEL PISCO
(5) Mediante el Acuerdo Municipal N° 034.
(6) Ojo, algunos usan una yema y otros el huevo entero.
(7) La elaboración del cóctel de Algarrobina la pueden ver aquí 




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