PINOT NOIR :: BLANC de NOIR

Vino blanco de uvas verdes, vino tinto de uvas rojas, es algo tan elemental entre los consumidores de los néctares de Baco, como la premisa de que solo puedes combinar el pescado con vinos blanco… Tú que ya eres lector asiduo de esta modesta página sabes que estas expresiones son por demás falaces y que una uva tinta – mientras su pulpa no sea demasiado coloreada – puede brindar un perfecto vino blanco o ser parte de los blend que crean un espumoso y justo una de estas cepas es la protagonista de hoy, con ustedes la PINOT NOIR


La PINOT NOIR tiene un origen borgoñes y es definitivamente una de las cepas más importantes de esta región e ingrediente – junto con las Pinot Meunier y Chardonnay – de los Champagnes, obviamente al ser tinta debe vinificarse como si fuera un vino blanco y esto se hace estrujando las uvas y separando los orujos (que son los de riqueza antociánica) para una fermentación con temperaturas máximas de 25°C protegiendo de esta manera el potencial aromático de la futura bebida. En alguna oportunidad me referí a esta cepa como la blanca entre las tintas, por la riqueza de fragancias sin igual que esta posee, mas inmediatamente se me reclamó por dicha afirmación ya que los vinos blancos siguen (y seguirán siendo, por lo menos por un tiempo) los "patitos feos" del mundo de los fermentados de uvas, pero dentro de los aromas que suelen regalarnos esta vid en copa podemos encontrar: plátano, café, chocolate, clavo, humus, musgo, notas animales, frutos rojo, frutas cocidas, frutos secos, florales, avainillados, mermelada, etc. Obviamente está riqueza dependerá de la forma en que se trabaja, el terroir de donde viene e incluso la forma en que se le vinifica (tinto, blanco, espumoso o crianza).

Sabemos que los CAVA españoles suelen ser elaborados de uvas nativas como las Parellada, Macabeo y Xarel-lo y que incluso cepas como la protagonista de hoy - la Pinot Noir - estaban prohibidas para la elaboración de dichos espumosos; y no fue hasta el 2008 en que se levanta esta veda y nuestros amigos de JUVE & CAMPS crean este maravilloso espumante del que les quiero hablar hoy: Blanc de Noirs, un Cava Brut elaborado 100% con uva Pinot Noir de tierras ibéricas que - como ya hemos comentado en anteriores oportunidades (lease Champagne o Cava) - gozan de un brillo solar que favorece mucho la concentración de azúcar y antocianos; es por ello que como parte de su elaboración se cosecha manualmente con unos 10 - 10.5° baume y pasan por un prensado directo y sin despalillar para después continuar con la doble fermentación (método champenoise) donde luego de los 9 meses de fermentación en botella, se reposa 40 meses más en dicho recipiente en presencia de sus lías para lograr una fineza aromática y un tamaño de burbuja idóneo. Todas estas características hacen de este espumoso un lujo, con un color pálido, ligeramente dorado, muestra una corona persistente y un tamaño de burbuja menudo; en nariz a diferencia de los olores florales y cítricos de los espumantes jóvenes, aquí las fragancias a vainilla y levadura de panificación (queque), acompañan al edulcorado y fresco, los frutos rojos y las grosellas demuestran que este no es un espumoso cualquiera y la manzana/pera aparecen muy sutilmente. En boca la cremosidad que brindan las burbujas, le otorgan una untuosidad sin igual, el sabor dulce es bastante fino y acompaña perfecto las sensaciones que habíamos percibido en nariz, dejando una persistencia cítrica y a pesar de todo una sensación seca; todo esto termina con sensaciones retronasales que recuerdan nuevamente la levadura y unos finos frutos del bosque.

Para terminar, sabemos que muchos nos dirán que para conocer a la Pinot Noir no hay nada mejor que disfrutarla en un tinto, pues les diremos que sus sugerencias serán bienvenidas ya que la insoportable moda de someter a todos los vinos a reservas larguísimas han logrado que uno termine bebiendo más la barrica que el propio néctar de la vid, así que estaremos atentos a sus comentarios y háganse un favor y prueben este CAVA que con la compañía indicada será una experiencia fascinante. Sigan comiendo y bebiendo ¡SALUD-OS!


Cosecha: 2010 


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