DEL NEGRONI AL ZAMBONI

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El segundo coctel más consumido en el mundo - solo después del Old Fashioned - es el Negroni, una de aquellas preparaciones de solo tres ingredientes (cuatro si sumas el ornamento), y que se concibe directamente en el vaso, por lo que no es especialmente vistosa su preparación y sus sabores - fuertes y amargos - no lo convierten en un coctel para todos; pero algo tiene esta coctel que, como en nuestras primeras experiencias con la cerveza, primero nos parece desagradable y con el tiempo lo amamos y veneramos. Así que acompáñennos a conocer al NEGRONI y porque tus amigos más pretenciosos dicen no tomar otro coctel, si les toca sentarse en la barra de un bar.


HISTORIA:

En tiempos en que el americano* ya era muy popular, fue el conde Camilo Negroni quien una tarde de 1919 llegó al Bar Casoni** y pidió que su Americano fuera un poco más fuerte, Fosco Scarselli, barman del local decidió cambiar la soda que habitualmente acompañaba a este coctel por ginebra, pensando que por su influencia aglosajona (por parte de madre), lo haría más disfrutable para el Conde, esto terminó siendo un éxito no solo para él - que lo convertiría en su bebida predilecta - sino para el resto de asistentes al bar que pedían su "americano a lo negroni" para finalmente solo llamarle NEGRONI. 

Cabe resaltar que hay versiones que hablan de un nacimiento prematuro de este coctel, por una familia Negroni en la isla de Córcega, para ello se muestra una carta en la que hablan de la creación del coctel entre 1855 y 1865, y aunque el nombre coincide, parece ser que esta bebida no contenía más que vermut, dejando de lado la ginebra y el campari, e incluso para muchos el termino coctel, no era nada popular en estas fechas, por lo que, lo único que reforzaría esta versión, es que los Negroni tenían una predilección por el vermut.

 


PREPARACIÓN:

Tal y como adelantamos líneas arriba, el coctel cuenta con tres ingredientes:
- Vermut
- Ginebra
- Campari 
Los cuales se mezclan en cantidades iguales en un vaso whiskero previamente llenado con hielo, que posteriormente se agitará para refrescar la bebida que termina con un gajo de naranja como ornamento. Usualmente la cantidad de cada ingrediente es 3/4 de onza, aunque se puede hacer con una y hasta onza y media si se prepara en casa (no esperes algo así en una bar)

VARIANTES:

Americano: Sí, esto parece una broma, pues líneas arriba ya te había dicho que el Negroni nace de este coctel, pero para algunos, esta sería una versión del negroni más light, al reemplazar el ginebra por la soda.

Sbagliato Negroni: O Negroni Sbagliato*** nace de una confusión, o como su mismo nombre lo dice "de un error" pues en la combinación de partes iguales de vermut, campari y ginebra - que en su entonces fuera el reemplazo de la soda en el americano - es ahora nuevamente reemplazado, esta vez por prosseco (vino espumoso italiano); y aunque el nombre a encantado, y su popularidad se ha acrecentado desde que Emma D' Arcy, declarara en una entrevista que es su coctel predilecto. Para los más puristas este es un insulto, para lo que en un principio el conde Camilo Negroni quería: "Un americano reforzado". Más por otro lado, probablemente sea una bebida más acorde a las nuevas generaciones, al volver a un coctel clásicamente fuerte, por una bebida más diluida y que por último refuerza lo italiano de su origen al cambiar al London Ginebra por el más famoso de sus espumosos azurro: El Prosseco.



Zamboni: Hans Hilburg quien fuera bautizado por Eduardo Dargent como "el Victor Morris de nuestros tiempos", nos muestra en su libro Perú la Tierra del Pisco una versión peruana del clásico italiano, donde reemplaza al ginebra con nuestro destilado bandera, cambiándole también juguetonamente el nombre, por algo que suene más alegre y tan relacionado con la cultura peruana. En mi modesta experiencia y como alumno del gran Hans, permítanme recomendar este coctel con un Pisco puro elaborado con alguna de las uvas, que le reglamento del CRDO-PISCO considera aromáticas: moscatel, albilla, torontel e italia; estas dos últimas no te harán extrañar para nada al ginebra y por el contrario te preguntarás porque no lo habías hecho antes.




Richi Negroni: Nos encontrábamos celebrando en la casa de mi buena amiga Pilar Cáceres y ella como representante de la marca EL GRAN RICHI, me dejo a cargo de la barra, con la única condición que "todo coctel que se sirviera esa noche, fuera elaborado con Pisco Gran Richi", los primero cocteles fueron muy fáciles; chilcanos, perú libre, capitanes hasta que uno de los asistentes me dijo: Yo quiero un Negroni, ni corto ni perezoso le preparé un Zamboni, como mi maestro Hans, ya me había enseñado, pero luego una de las asistentes me dijo: Yo se que que Pili te dijo que solo uses su destilado, pero yo no tomo Pisco, por favor (aquí entre nos) hazme un buen Negroni, yo no podía faltar a Pilar, pero tampoco quería quedar mal con la dama, así que cogí algunos botánicos (obviamente entre ellos enebro) y los maceré en el Pisco quebranta, agitando enérgicamente en la coctelera para finalmente - con la ayuda de un colador - integrarlo con  el vermut y el campari en el vaso whiskero, rodaja de naranja para finalizar y la dama me lanzó una sonrisa cómplice mientras me decía: ya ves, no era tan difícil, no hay como un autentico negroni; dejé que disfrutara unos cuantos sorbos más para confesarle mi travesura mientras le mostraba los botánicos en el vaso mezclador. No tengo que decirles que ese fue el trago más popular de la noche, que solo para satisfacer a mi yo mixólogo, fui combinando con distintos botánicos para tratar que cada coctel fuera una experiencia distinta.



Para finalizar, estuve buscando las fechas en las que se celebra a este coctel y caí en una pequeña confusión, pues yo escribía este artículo pensando en que era junio el mes en que se celebra a tan emblemático coctel, pero encontré otros tantos que dicen que no es junio sino setiembre la fecha en la que se celebra al Negroni, así que yo los dejo con la propuesta de celebrar con todo el mundo en setiembre a uno de los cocteles más elegantes de las barras y en junio celebremos al Zamboni, versión peruana que sienta perfectamente con el clima que tenemos por estos días, donde algo tan colorido y que nos brinda un poco de calor en el cuerpo sienta de maravilla con el cielo "panza de burro" que adorna a la capital por estos días. Sigan comiendo y bebiendo bien y ¡SALUD-OS!

Zamboni con Carambolas



(*) Conocido como Milano-Torino por sus ingredientes Camparí de Milán y Vermut dulce de Turín

(**) Más tarde llamado Café Giacosa en la calle Tournaboni de Florencia

(**) Por si no quedó suficientemente claro, "sbagliato" significa error en italiano


Referencias: 

EL NEGRONI CUMPLE 100 AÑOS: HISTORIA DE UN COCTEL

NEGRONI SBAGLIATO: EL COCTEL QUE SURGIÓ COMO ACCIDENTE Y AHORA ES TENDENCIA

DE DONDE VIENE EL NEGRONI DE ITALIA O CORCEGA


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