DON MANUEL - TANNAT
Desde hace muchos años este Blog ya te hablaba de que el futuro del vino peruano era el TANNAT, una cepa francesa que parece haber encontrado en tierras iqueñas un segundo hogar, capaz de brindar vinos de gran cuerpo y excelente calidad; pero no solo es la tierra o el clima, sino décadas de trabajo, error y corrección, experimentando hasta encontrar las condiciones propicias para que la vid se convierta en el nectar de Dioniso digno de comparar con los mejores vinos del mundo, así que hoy hablaremos de - en mi opinión - uno de los mejores vinos peruanos: DON MANUEL - TANNAT
La TANNAT es una uva originaria del Madiran Francés, vigorosa, productiva y de madurez temprana que produce vinos de color intenso, alto contenido alcohólico y de potentes taninos, por lo que el envejecimiento en roble y las prolongadas crianzas son requeridas para que alcance su total plenitud. Aunque en su natal Francia se usaba más para aportar fuerza a vinos de mezcla en tierras latinas fue adoptada por Uruguay como uva símbolo aunque también ha conquistado tierras Bolivianas (Tarija) y las zonas sur y norte de Brasil y Argentina respectivamente.
Los viñedos de TACAMA - que presumen ser los más antiguos de Sudamérica - han tenido altibajos desde el siglo XVI hasta nuestros días en los que, de la mano del enólogo Frederic Thibaut, han combinados siglos de tradición vinera con técnicas modernas para crear la linea premiun de esta bodega llamada DON MANUEL de donde nace el TANNAT del cual hablamos hoy; con 12 meses en barricas francesas y después de un reposo de 40 minutos en el decantador este vino nos brinda un color intenso con una primera nariz que recuerda a la vainilla, cáscara de naranja muy madura, fruta dulce, miel y sobretodo coco tanto fresco como confitado, la segunda nariz evoluciona hacia frutos secos como el higo e incluso a la misma hoja de este; en boca es sedoso - casi acariciando la lengua - con un dulzor muy sutil y nuevamente las sensaciones avainilladas y de confite que terminan en sensaciones propias del ácido tartárico que es justo la protagonista de la persitencia - larga - de este vino. En las sensaciones restronasales vuelve a sentirse la acidez tartárica y los dulces avainillados, y sobre todo el coco y confite.
Para concluir vale la pena mencionar lo que nos comenta Giovanni Bisso sobre esta vid "TANNAT viene de tanino y esta cepa en particular es la de mayor cantidad de antioxidantes, por lo tanto la mayores beneficio para la salud", así que si eres fanático del buen vino, o de los que lo toman por salud, o simplemente de los que buscan una buena excusa, el DON MANUEL - TANNAT es el tipo de vino que te encantará degustar y un digno representante de presumir ante cualquier amigo extranjero que ose decir que en tierras Incas no se hace buen vino. Sigan comiendo y bebiendo bien y ¡SALUD-OS!
Referencias
Vino Catado: Don Manuel - Tannat cosecha 2013
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