LA SAL
Términos como Salario o eres un Sala'o hacen referencia a - probablemente - el primer condimento, conservante y hasta moneda que el hombre uso desde los inicios de su historia y que hasta hoy sigue siendo parte de nuestras vidas, el Cloruro de Sodio mejor conocida como SAL DE MESA.
Constituida por dos de los más importantes micronutrientes - el cloro y el sodio - su consumo en el mundo es masivo y justo este motivo ha generado estudios que han demostrado la estrecha relación que tiene su elevado consumo y la hipertensión; así países como Japón y USA con promedios de consumo de 10 a 12g/día sean también las naciones con mayor incidencia de este mal. El Cloro y el Sodio son los encargados de mantener el equilibrio hídrico del cuerpo y justo un exceso de este último elemento puede traer un aumento de líquidos extracelulares, originando un aumento de peso por exceso de retención de agua y por consiguiente un aumento en la presión arterial con las consecuencias que ello trae (problemas cardíacos, daños renales y hasta la muerte).
Obviamente, los sucedáneos no demoraron en aparecer y al investigar no saben la cantidad de "sales" existen en todo el mundo, de todas ellas vamos a dividirlas en dos grupos:
SAL MARINA: Se obtiene de forma natural por evaporación del sol, tiene solo un 34% de Cloruro Sódico y un sabor más acentuado que permite el menor empleo de esta; además al ser un alimento de origen marino posee importante cantidad de Yodo (I) cuya ausencia puede traer problemas con los fetos durante el embarazo, retardo y cretinismo en niños y aparición de bocio (Inflamación de la Tiroide que se manifiesta como una protuberancia a nivel del cuello) en Adultos.
SAL MINERAL o FÓSIL: Entre ellas destaca la pincking salt (Sal Rosa) o Sal de Maras muy promocionada en nuestro país no solo como reemplazo de la Sal común si no como excelente condimento impulsado por el boom gastronómico por el que estamos pasando; su color rosa se debe a la presencia de Hierro (Fe), pero junto con elementos como el Calcio (Ca), Magnesio (Mg), Cobre (Cu), Zinc (Zn) y sus bajos porcentajes de Sodio - prácticamente 50% menos que la sal de mesa - han hecho que de la Sal de Maras un producto de alta demanda en el mundo.
Entonces, después de lo expuesto, es obvio que la Sal Rosa es la mejor alternativa para bajar nuestro niveles de sodio en la ingesta, pues déjame decirte que eso no es necesariamente cierto ya que el déficit de Yodo en la dieta es un problema bastante grave - sobre todo en poblaciones que, por su lejanía no consumen alimentos de origen marino - y nuestra serranía es un ejemplo de ello, tal vez por tradición o al negarse a consumir productos industrializados, tienen problemas como la aparición de bocio; así nos lo comentaron personajes como Raimondi explicando la etimología de Cotahuasi: “ccoto” se hace referencia al mal del bocio (inflamación de las Tiroides por el consumo de sal de minas que carecen de yodo), por lo que Cotahuasi significaría “casa del bocio”.
Bueno, como pescado o suplementos de Yodo y se acabó, eso no hace mala a la Picking Salt, ya que sigue teniendo importantes niveles de micronutrientes; pues mis amigos eso tampoco tiene porque ser cierto ya que - así como comer cloro y sodio no hacen que tu cuerpo lo transforme en sal - consumir minerales en estado NO ORGÁNICO no significa que puedas aprovecharlos y un ejemplo aún más claro de ello es el Hierro, que en su estado NO HÉMICO es prácticamente ignorado por nuestro sistema digestivo y mucho más si el medio no es ácido.
Mi objetivo no es decepcionar a los consumidores de estos productos, pero si creo que debería hacerse investigaciones mucho más serias para confirmar las propiedades de las que tanto se habla en la web, como de poseer 84 minerales fácilmente aprovechables que aún sigo buscando en mi tabla periódica Personalmente por ahora me quedo con la Sal Marina y hasta la Sal Yodada junto claro, con el NO EXCESO que debemos hacer de estas. ¡SALUD-OS!
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Valle, 2000. Toxicología de los Alimentos
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