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jueves, 22 de septiembre de 2011

DENOMINACIÓN DE ORIGEN

De repente el termino no te suene muy familiar pero la DENOMINACIÓN DE ORIGEN (D.O.) es la forma en la que un país, una región, una zona, protege un producto - ya sea alimenticio o no - limitando su elaboración a un determinado espacio geográfico. Con este fin si tu pruebas por ejemplo un Queso Roquefort será elaborado de la leche de 4 distintas razas de oveja, adaptadas a la región de Causse de Cambalou con condiciones climáticas inigualables para el desarrollo de los Hongos Filamentosos (Penicillium Roqueforti) y la maduración ideal del queso. De esta misma manera muchos otros productores cuidan sus frutos de tal forma que solo ellos puedan usar el nombre y por lo tanto asegurar la calidad del producto a probar sea siempre constante.

Entonces - ¿Si yo elaborará un QUESO ROQUEFORT fuera de Francia ya no podría llamarlo de esa manera? - No solo fuera de Francia si no fuera de los límites de su D.O. así, de esta misma forma el Tequila Mexicano, el Jerez Español, el Singani Boliviano y nuestro Pisco son productos con esta distinción.

A simple vista esto es algo muy bueno para el producto y quienes lo elaboran, ya que no obtienes una D.O. con solo pedirla, si no elaborando un documento que lo sustente y cumpliendo toda una serie de requerimientos bastante estrictos para - como comente párrafos arriba - garantizar la calidad y estandarización. Pues - genial, tenemos productos de calidad homogénea, y con condiciones que solo los verdaderos productores podrán y deberán cumplir - Gana el cliente y el vendedor.

En España por ejemplo las exigencias para poder obtener una D.O. te obliga a tener un máximo de 5 racimos por planta cuyo peso no debe exceder de los 280g en el caso de vinos tintos siendo ligeramente menos exigente en sus cepas blancas. Si una bodega incumple con estos reglamentos se le retira la D.O. reduciendo sus ingresos de una manera bastante drástica, es decir su vino se convertiría en un "vino de mesa".

Para concluir el tema, no quiero terminar sin mencionar una frase del enólogo argentino JOSÉ GALANTE sobre los vinos del Viejo Mundo: "a veces las denominaciones de origen los han encasillado tanto que no les permite ir por otros caminos, situación que no se presenta con nosotros (vinos argentinos) que podemos explorar nuevos horizontes, ser más creativos." Esto se refiere a como los vinos del Nuevo Mundo presentan características distintas, y un ejemplo claro de ello es Australia con vinos completamente distintos y hasta alternativas como espumosos tintos.

El Perú cuenta actualmente con 7 D.O. (España tiene 70) que son la Maca de Junín, el Maíz Blanco Gigante Cusco, Chulucanas, el Pallar de Ica, el Café Villa Rica, el Loche Lambayeque, el Café Machu Picchu – Huadquiña y el PISCO que está en procesos de reestructurar aún más sus parámetros para ofrecer un producto más competitivo a nivel internacional. Espero pronto tenerles más novedades sobre ello pero por ahora me despido, sigan leyendo y ¡SALUD-OS!

lunes, 12 de septiembre de 2011

FIBRA SOLUBLE & INSOLUBLE

En una muy antigua publicación escribimos sobre LO BUENO, LO MALO Y LO FEO de la fibra alimentaria, hablando más que nada de los factores un poco desconocidos de esta, pero resulta que muchas personas nos han estado preguntando sobre sustancias como la linaza, el salvado de trigo, si es conveniente o no el consumo de frutas con cáscara, etc. y para ello trataremos de explicar las diferencias entre los tipos de fibra y cuales son sus principales cualidades; así que sin más preámbulos empecemos.

La FIBRA ALIMENTARIA, como ya lo habíamos mencionado antes, es la parte NO DIGERIBLE de los alimentos de origen vegetal; es decir que no será aprovechada por nosotros para obtener NADA, pero esta RESISTENCIA a la digestión es justo la que da las propiedades de las que tanto hablamos.

Existen dos formas distintas en las que podemos encontrar a estas sustancias y son:
FIBRA SOLUBLE: Su nombre lo dice, son solubles en agua, captándola y siendo capaces de formar geles viscosos - lo cual es ampliamente aprovechado por la industria alimentaria - esta propiedad ayuda a disminuir la velocidad de absorción de grasas y azúcares de los alimentos controlando el nivel de ambos en la sangre (Arteroesclerosis y Diabetes). Son, también, muy fermentables favoreciendo el crecimiento de la flora bacteriana que compone el 1/3 del volumen fecal aumentando su tamaño, disminuyendo su consistencia y favoreciendo su evacuación. Esta última propiedad es también la culpable que, durante la fermentación se produzca una cantidad importante de gas, trayendonos las molestias ya conocidas.
FIBRA INSOLUBLE: Esta, por otro lado, retiene muy poca agua por lo que se hincha menos, esto las hace también poco fermentables resistiendo la acción de los microorganismos del intestino. La principal ventaja de esta sustancia es justo esta RESISTENCIA que ocasiona que llegue casi integra a los intestinos limpiando cual CEPILLO las paredes de estos; además, como en el caso anterior aumenta el volumen fecal disminuyendo su consistencia facilitando su tránsito previniendo el estreñimiento. Si el tránsito de las heces mejora, su contacto con las paredes intestinales será mucho menor, y esto junto con intestinos más limpios reducirán el contacto de sustancias TOXICAS con nuestro organismo previniendo el Cáncer al Colon.

Ejemplos de Fibra Soluble encontramos en las sustancias pécticas (cascará de frutas), linaza, papaya, cítricos y legumbres; mientras que ejemplos de la Fibra Insoluble las encontramos en el salvado de trigo, en las coles, cereales integrales en su totalidad.

En conclución, siempre va a ser positiva la ingesta de fibra en cualquiera de sus presentaciones, ayudando no solo a una mejor digestión si no también una herramienta importante en la lucha contra la Diabetes y el exceso de Colesterol así que siempre incluyamos un poquito de estos alimentos en nuestra dieta diaria y aún mejor salgan a la calle busquen a un EMOLIENTERO y tómense uno por mí.

Saludos

jueves, 8 de septiembre de 2011

CATA DE VINO


Nuevamente saludándolos y usando esta Genial Herramienta para explicar un proceso, en este caso en particular, los pasos a seguir para realizar una buena CATA de vino, espero lo disfruten y como siempre a la espectativa de sus sugerencias.

Este es el LINK:
http://prezi.com/f1ebyavfoyku/cata-de-vino/

SALUD-OS